BPBD Perkuat Langkah Mitigasi Hadapi Cuaca Ekstrem di Jakarta

Jumat, 06 Desember 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2966

 BPBD Perkuat Langkah Mitigasi Hadapi Cuaca Ekstrem di Jakarta

(Foto: Ilustrasi)

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan fenomena La Nina serta seruak udara dingin dari Siberia berpotensi meningkatkan curah hujan hingga 20 persen dan memicu terjadinya angin kencang di wilayah Jabodetabek.

"Antisipasi terhadap angin kencang menjadi perhatian khusus BPBD DKI Jakarta,"

Sebagai bentuk mitigasi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta terus bersiap menghadapi situasi tersebut dengan memperkuat langkah-langkah penanganan bencana. Kesiapsiagaan ini ditujukan untuk melindungi warga dan mengurangi risiko kerugian akibat bencana.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, pihaknya telah mengaktifkan Posko Siaga Bencana yang beroperasi 24 jam di seluruh Kantor Wali Kota dan Bupati.

Selain itu, sebanyak 267 petugas dikerahkan ke tiap kelurahan berkoordinasi dengan RT, RW dan LMK guna memastikan penanganan bencana berjalan cepat dan efektif.

“Antisipasi terhadap angin kencang menjadi perhatian khusus BPBD DKI Jakarta. Bersama Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, dilakukan pemantauan serta pemotongan dahan dan pohon yang berisiko tumbang di area rawan,” ujar Isnawa, Jumat (6/12).

Ia menyampaikan, BPBD DKI Jakarta memperkuat koordinasi dengan PPSU, FKDM, LMK, RT/RW, dan Tagana untuk memastikan kesiapan wilayah dalam menghadapi cuaca ekstrem. BPBD DKI Jakarta juga telah menyiapkan buffer stock berupa paket pangan dan sandang untuk kebutuhan darurat korban bencana.

“Selain itu, peralatan penyelamatan seperti perahu evakuasi, pelampung, dan perlengkapan lainnya telah didistribusikan ke kelurahan dan kecamatan rawan banjir,” tandas Isnawa.

BERITA TERKAIT
BPBD DKI Gelar FGD Mitigasi Pencegahan Jakarta Kurangi Banjir

BPBD DKI Ajak Swasta Ikut Mitigasi Banjir Jakarta

Senin, 02 Desember 2024 1509

 Wakil Ketua DPRD Apresiasi Pj Gubernur Teguh Gercep Mitigasi Banjir

Wakil Ketua DPRD Apresiasi Pj Gubernur Teguh Gercep Mitigasi Banjir

Jumat, 06 Desember 2024 1248

BPBD Siapkan Langkah Proaktif Hadapi Musim Hujan

BPBD Siapkan Langkah Proaktif Hadapi Musim Hujan

Rabu, 13 November 2024 1445

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 943

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1105

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 587

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 937

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 758

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks