Komisi A-KPU DKI Bahas Partisipasi Pemilih di Pilkada Jakarta 2024

Jumat, 06 Desember 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 2468

Komisi A-KPU DKI Gelar Rakor Bahas Partisipasi Masyarakat di Pilkada

(Foto: Dessy Suciati)

Komisi A DPRD DKI Jakarta menggelar rapat koordinasi bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta terkait penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024. 

KPU ke depannya bisa memberikan inovasi

Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Inggard Joshua mengatakan, rapat koordinasi digelar untuk membahas permasalahan yang muncul selama penyelenggaraan Pilkada Jakarta tahun ini, salah satunya terkait rendahnya partisipasi pemilih.

"Rapat ini koordinasi terkait hal-hal yang penting yang muncul saat pelaksanaan Pilkada," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat (6/12).

Koordinator Komisi A DPRD DKI Jakarta, Ima Mahdiah juga menyoroti hal yang sama terkait tingkat partisipasi masyarakat yang rendah.

Untuk itu, Ima mendorong agar penyelenggara Pemilu melakukan inovasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, terutama anak muda. 

"Banyak anak muda yang tidak hadir di TPS. Beberapa hal yang bisa menjadi masukan ke KPU agar anak muda bisa hadir, contohnya di TPS ada yang menyediakan makanan untuk para pemilih. KPU ke depannya bisa memberikan inovasi," terangnya.

Ima juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh penyelenggara pilkada baik KPU dan Bawaslu DKI Jakarta yang telah menyelenggarakan Pilkada dengan aman. 

Sementara itu, Legislator Komisi A DPRD DKI Jakarta, Mohamad Ongen Sangaji mendorong penyelenggara Pemilu agar melakukan evaluasi penyebab rendahnya partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan Pilkada tahun 2024. 

"Ada 267 kelurahan di DKI Jakarta, bentuk sosialisasinya bagaimana karena tingkat partisipasi masyarakat tidak mencapai 60 persen," ucapnya.

Legislator Komisi A lainnya, Fu'adi Luthfi menyarankan agar KPU Provinsi berinovasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat.

Selain itu, Fu'adi juga mendorong agar Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) meningkatkan koordinasi dengan pemangku wilayah seperti RT/RW dalam pembagian surat undangan.

"Banyak warga yang belum mendapatkan kartu undangan. Saya dapat informasi penyampaian kartu pemilih hanya dikerjakan KPPS. Serahkan saja ke RT-nya karena lebih tahu kondisi warganya," benernya.

Menanggapi hal itu, Ketua KPU Provinsi DKI Jakarta Wahyu Dinata menjelaskan, pihaknya telah melakukan sosialisasi yang masif hingga tingkat kelurahan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat.

Kemudian, KPU DKI Jakarta juga telah menyelenggarakan sayembara TPS kreatif untuk mendorong keterlibatan masyarakat dalam pemilihan. 

"Kendala partisipasi ini sudah kami antisipasi di awal dengan sosialisasi yang masif," paparnya.

Terkait pendistribusian formulir model C pemberitahuan kepada pemilih, Wahyu mengungkapkan, berdasarkan aturan perundang-undangan, pendistribusian menjadi tanggung jawab KPPS yang berkoordinasi dengan RT/RW.

"Merujuk Undang-Undang yang ada, memang yang mendistribusikan KPPS berkoordinasi dengan RT/RW. Ini tanggung jawab kami KPPS untuk mendistribusikan. Jadi menurut peraturannya memang harus didistribusikan KPPS," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ketua DPRD DKI Ingatkan Pemprov Jaga Stok Pangan Jelang Nataru

Ketua DPRD: Petani di Daerah Jadi Mitra Penting Jaga Ketahanan Pangan Jakarta

Kamis, 05 Desember 2024 1530

Antisipasi Banjir di TPS, Ketua DPRD DKI Minta Perbanyak Pompa Mobile

Ketua DPRD Minta Pompa Mobile Disiagakan di TPS Rawan Genangan

Selasa, 26 November 2024 1302

Pencoblosan Pilkada Gubernur dan Wagub DKI Jakarta di Jakbar Aman dan Lancar

Pemungutan Suara di Jakbar Berjalan Aman, Lancar dan Kondusif

Rabu, 27 November 2024 1158

KPU Jaktim Pastikan Pilgub Berjalan Lancar

KPU Jaktim Pastikan Pilgub Berjalan Lancar

Rabu, 27 November 2024 1452

Pemprov DKI Berkomitmen Sukseskan Pilkada 2024

Pemprov DKI Berkomitmen Sukseskan Pilkada 2024

Selasa, 26 November 2024 2938

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3395

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1675

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1484

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 738

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 837

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks