Ketua DPRD: Petani di Daerah Jadi Mitra Penting Jaga Ketahanan Pangan Jakarta

Kamis, 05 Desember 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1343

Ketua DPRD DKI Ingatkan Pemprov Jaga Stok Pangan Jelang Nataru

(Foto: Nugroho Sejati)

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menyebut kemitraan dengan petani di daerah penghasil sangat penting untuk menjaga ketahanan pangan di Jakarta.

Memastikan pasokan pangan di Jakarta terjamin

Khoirudin mengatakan, meskipun Jakarta memiliki keterbatasan lahan untuk memproduksi komoditas pangan, namun Pemprov DKI sudah menjalin kerja sama dengan sejumlah daerah guna memenuhi kebutuhan warga.

"Kita punya kerja sama dengan petani di Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Padang, dan daerah lainnya untuk kebutuhan beras. Jakarta juga punya Pasar Induk yang bisa menampung semua komoditas dari daerah," ujarnya, Kamis (5/12).

Khoirudin menjelaskan, salah satu upaya menjaga ketahanan pangan di Jakarta dapat dilakukan dengan membeli tanah di daerah lain untuk dijadikan lahan pertanian.

Kemudian, Pemprov DKI Jakarta bisa menjalin kerja sama dengan banyak petani dan mitranya di daerah melalui penyediaan bibit dan pupuk untuk memproduksi komoditas pangan.

"Saya bahagia di daerah masih banyak petani dan kita siap untuk kerja sama. Di sana ada yang bertani dan mendapatkan keuntungan. Di sisi lain, kita bisa mendapatkan harga lebih murah dan terjamin," terangnya.

Khoirudin menuturkan, sudah melakukan pembahasan terkait ketahanan pangan bersama Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekdaprov DKI Jakarta, Sri Haryati agar kebutuhan pangan penduduk Jakarta yang mencapai 10,8 juta orang bisa terpenuhi dengan baik.

"Saya sudah berdialog dengan Bu Sri Haryati bagaimana menjaga ketahanan pangan Jakarta. Sebab, Jakarta memiliki keterbatasan lahan untuk pertanian," ungkapnya.

Ia mengingatkan Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) bersama Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) klaster pangan untuk menjaga suplai atau pasokan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).

"Melalui upaya ini kita ingin memastikan pasokan pangan di Jakarta terjamin dan tidak terjadi lonjakan harga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kunjungi Food Station, Pj. Gubernur Teguh

Pj Gubernur Teguh Pastikan Harga Pangan Stabil Jelang Pilkada dan Nataru

Senin, 21 Oktober 2024 1227

 Jaga Inflasi Jelang Akhir Tahun, Pemprov DKI dan BI Gelar High Level Meeting TPID

Jaga Inflasi Jelang Akhir Tahun, Pemprov DKI dan BI Gelar High Level Meeting TPID

Rabu, 16 Oktober 2024 1430

Sekretaris Komisi C Dukung Pemprov DKI Beri Insentif Hapus Denda Pajak

Sekretaris Komisi C Dukung Insentif Pajak Kendaraan Bermotor dan BBNKB

Kamis, 05 Desember 2024 1262

Dinsos Percepat Proses Perwalian Anak di Panti Sosial

Dinsos Percepat Proses Perwalian Anak di Panti Sosial

Kamis, 05 Desember 2024 1271

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2368

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2429

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1738

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 996

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1800

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks