Legislator Yudha Permana Ingin Dinkes DKI Gencarkan Pemeriksaan TBC

Selasa, 19 November 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 959

Komisi E Usul Dinkes Galakkan Pemeriksaan TBC di Perkantoran dan Sekolah

(Foto: Ilustrasi)

Legislator Komisi E DPRD Provinsi DKI Jakarta Yudha Permana mengusulkan Dinas Kesehatan agar menggencarkan pemeriksaan penyakit Tuberkulosis (TBC) di perkantoran dan fasilitas pendidikan. 

Mencegah kasus TBC 

Yudha mengatakan, upaya jemput bola ini disebutnya untuk mengoptimalkan langkah pencegahan dan penanganan kasus TBC di masyarakat. Terutama, di tempat dengan potensi penularan tinggi.

"Kita harus waspada juga di wilayah perkantoran. Sebab, penularan itu bisa terjadi di perkantoran dan terbawa ke rumah," ujarnya, saat Rapat Komisi E bersama mitra kerja di Grand Cempaka Resort, Bogor, Jawa Barat, Selasa (19/11).

Yudha menjelaskan, upaya jemput bola pemeriksaan TBC di perkantoran dan sekolah-sekolah harus dilakukan secara masif. Sehingga, jumlah penderitanya pun bisa terdeteksi dan penanganannya bisa dilakukan secara cepat. 

"Kita harus mencegah kasus TBC ini menjadi wabah yang berbahaya di Jakarta. Untuk itu, Dinas Kesehatan juga perlu melakukan penyuluhan kepada masyarakat, khususnya di permukiman padat penduduk," terangnya.

Ia juga mendorong agar Dinas Kesehatan DKI Jakarta melakukan kolaborasi dengan daerah-daerah di sekitar Jakarta. Sehingga, upaya pencegahan TBC bisa semakin optimal. 

"Upaya pencegahan dan penanggulangan TBC yang sudah dilakukan tentu saya apresiasi," ucapnya.

Menurutnya, upaya penanganan yang sudah meningkat ini berdampak pada penurunan kasus TBC di Jakarta.

"Menurut saya sudah ada perbaikan dan saya bersyukur tahun depan menjadi program prioritas Dinas Kesehatan DKI Jakarta," ungkapnya.

Yudha menilai, pelaksanaan Kampung Siaga TBC sudah efektif untuk menekan kasus atau penularan.

"Saya minta yang sudah berjalan baik bisa lebih dioptimalkan kembali," bebernya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati menuturkan, saat ini sudah terbentuk 270 Kampung Siaga TBC di Jakarta. Tahun ini, Dinas Kesehatan DKI Jakarta menargetkan semua wilayah di Jakarta menerapkan konsep Kampung Siaga TBC.

"Kami juga telah memberikan penghargaan kepada wilayah terbaik yang telah mengimplementasikan Kampung Siaga TBC," imbuhnya.

Ia menambahkan, untuk Tahun Anggaran 2025 diusulkan alokasi sebesar Rp 65 miliar untuk penanganan TBC. Selain itu, juga masih ada bantuan pembiayaan dari Global Fund sebesar Rp 9,1 miliar.

"Saat ini penemuan kasus TBC sudah mencapai sekitar 75 persen dari target yang ditetapkan. Setelah terdeteksi, kami kemudian melakukan penyelidikan kontak erat pasien agar bisa diberikan penanganan tepat dan tidak terjadi penularan yang lebih luas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Komisi E Minta Dinkes Fokus Anggarkan Pengentasan Stunting

Ketua Komisi E Ingatkan Dinkes Pentingnya Alokasi Anggaran Pengentasan Stunting

Kamis, 24 Oktober 2024 1284

Komisi B Usul Food Station Perbanyak Unit Mobil Toko

Legislator Ahmad Lukman Jupiter Minta PT FSTJ Tambah Mobil Toko

Selasa, 19 November 2024 934

Legislator Komisi D Apresiasi Gerak Cepat Pj Gubernur Tinjau Banjir Rob

Dewan Apresiasi Pj Gubernur DKI Cek Langsung Genangan Rob di Muara Angke

Selasa, 19 November 2024 923

RW 06 Kelurahan Rambutan Ikuti Lomba Kampung Siaga TB Tingkat DKI

Tim Penilai Lomba Kampung Siaga TB DKI Sambangi RW 06 Kelurahan Rambutan

Kamis, 07 November 2024 1018

Cegah TB, Sudinkes Jaktim AJak Masyarakat Tingkatkan PHBS

Sudinkes Jaktim Gencarkan Upaya Pencegahan TB

Senin, 11 November 2024 954

BERITA POPULER
Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days

Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 854

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 1106

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1152

MRT Jakarta Dukung Pengembangan TOD Kawasan Kota Tua

MRT Jakarta Dukung Pengembangan TOD Kawasan Kota Tua

Selasa, 21 Oktober 2025 391

DKI Jakarta Juara Umum Kreativisia 2025 Palembang

DKI Jakarta Juara Umum Kreativesia 2025 di Palembang

Minggu, 19 Oktober 2025 688

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks