Tim Penilai Lomba Kampung Siaga TB DKI Sambangi RW 06 Kelurahan Rambutan

Kamis, 07 November 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1174

RW 06 Kelurahan Rambutan Ikuti Lomba Kampung Siaga TB Tingkat DKI

(Foto: Nurito)

Tim penilai  lomba Kampung Siaga Tuberkulosis (TB) tingkat Provinsi DKI, Kamis (7/11), melakukan peninjuan lapangan ke wilayah RW 06 Kelurahan Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur.

"Kunjungan kali ini, merupakan tindak lanjut untuk sinkronisasi data," 

Tim dari Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Jakarta yang diketuai Kerry Great ini diterima Asisten Kesra Kota  Jakarta Timur, Achmad Salahuddin. Tim ini hadir untuk melakukan penilaian dan verifikasi lapangan.

Menurut Salahudin, sebelumnya tim independen ini sudah melakukan penilaian administrasi terhadap RW 06 Kelurahan Rambutan yang terpilih mewakili Jakarta Timur.

"Kunjungan kali ini, merupakan tindak lanjut untuk sinkronisasi data," jelasnya.

Dikatakan Salahudin, wilayah RW 06 Kelurahan Rambutan dinilai terbaik di Jakarta Timur dalam penanganan kasus TB. Ini karena peran serta masyarakat sangat baik dalam penanggulangan TB.

Kasudin Kesehatan Jakarta Timur, Herwin Meifendy menambahkan, untuk mendukung Lomba Kampung Bebas TB ini pihaknya memasukkan program Temukan Obati Sembuh (TOS) TB. Namun dalam mendukung program ini, unit teknis dari lintas sektor lainnya juga turut mendukungnya.

"Karena dalam Kampung Siaga TB ini semua sektoral terlibat untuk menemukan kasus dan mengobati. Sehingga perlu kolaborasi," imbuhnya.

Dia mengungkapkan. RW 06 Kelurahan Rambutan dinilai memiliki inovasi dalam penanggulangan TB. Seperti adanya pembuatan  mural,  yang berisikan pesan moral mengenai kesehatan dan kasus TB.

Kemudian melakukan, perbaikan rumah penderita TB dengan pemasangan ventilasi udara agar udara dan cahaya langsung masuk ke dalam rumah. Selain itu menciptakan Duta Siaga TB dari unsur Karang Taruna dan inovasi lainnya

Sementara, Ketua RW 06 Kelurahan Rambutan, Jaya menjelaskan, di wilayahnya pada 2024 ini ada 21 kasus TB. Pihaknya bersama jajaran pengurus RW, RT, Puskesmas dan kelurahan, membentuk kampung siaga TB. Dimana setiap RT disiapkan dus kader TB.

"Kami bersama para kader melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Baik saat kegiatan PSN maupun kegiatan lainnya," ujar Jaya.

Kampanye yang dilakukan adalah mengajak masyarakat untuk terus melakukan pola hidup bersih dan sehat. Kemudian pentingnya menyiapkan sirkulasi udara dan pencahayaan matahari di setiap rumah. 

"Selain itu, kami mendorong penderita TB untuk berobat ke klinik atau Puskesmas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin Kesehatan Pastikan Makanan Tambahan di SMKN 26 Sehat dan Bergizi

Makanan Tambahan bagi Pelajar SMKN 26 Dipastikan Sehat Bergizi

Senin, 21 Oktober 2024 1115

Sudinkes Jaktim Ajak Warga Kenali Gejala Klinis Penyakit Mpox

Tiga Pasien Mpox di Jaktim Dinyatakan Sembuh

Selasa, 03 September 2024 1102

Posyandu Dahlia B Bidara Cina Juara Kedua Tingkat Nasional

Posyandu Dahlia B Bidara Cina Juara Kedua Tingkat Nasional

Rabu, 18 September 2024 1349

Anwar Canangkan Pekan Imunisasi Nasional Polio di SDN Kramat Jati 24

Anwar Canangkan Pekan Imunisasi Nasional Polio di SDN Kramat Jati 24

Selasa, 23 Juli 2024 1276

Tekan Kasus TB, Petugas Gabungan Grebek Dahak di Cakung Barat

Tekan Kasus TB, Petugas Gabungan Gerebek Dahak di Cakung Barat

Kamis, 04 Juli 2024 1421

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2380

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2455

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1751

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 604

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1007

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks