KPA Jakarta Barat Terus Gencarkan Sosialisasi Penanggulangan AIDS

Rabu, 13 November 2024 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 1377

KPA Jakbar Gencarkan Sosialisasi AIDS Pada OPD

(Foto: Istimewa)

Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Jakarta Barat terus menggencarkan sosialisasi penanggulangan HIV/AIDS. Kali ini sosialisasi diikuti perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Rabu (13/11).

"harus terus dilakukan dengan memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada jajaran OPD dan masyarakat,"

Kepala Sub Kelompok Kesehatan dan PPAPP Bagian Kesra Setko Jakarta Barat, Endang Tri Rahayu mengatakan, sosialisasi dan rapat koordinasi kali ini salah satunya membahas kasus HIV di Jakarta Barat.

“Sangat penting dilakukan koordinasi antar-OPD untuk menyosialisasikan penanggulangan HIV/AIDS dan meneruskannya ke masyarakat,” ujar Endang.

Dikatakan Endang, KPA DKI Jakarta memiliki program penanggulangan HIV/AIDS untuk menghentikan HIV/AIDS dengan tujuan meniadakan kasus infeksi baru, meniadakan kematian karena AIDS dan meniadakan diskriminasi.

Untuk meniadakan diskriminasi dan stigma, sambung Endang, tentunya membutuhkan dukungan lintas program maupun sektoral. Karena munculnya stigma dan diskriminasi umumnya disebabkan kurangnya pengetahuan tentang cara mencegah penularan HIV/AIDS termasuk cara pencegahan.

"Untuk meningkatkan pengetahuan tentang penanggulangan HIV/AIDS harus terus dilakukan dengan memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada jajaran OPD dan masyarakat," tandasnya.

Sementara, Sekretaris KPA Jakarta Barat, Sukarno menekankan pihaknya masih menemukan adanya stigma dan diskriminasi dari masyarakat terhadap orang yang terkena HIV. Mereka kerap dikucilkan.

"Permasalahan (stigma) itu ujung-ujungnya karena ketidaktahuan dan pengetahuan masyarakat tentang penyakit HIV dan AIDS. Sehingga stigma ini kerap terjadi di lingkungan masyarakat," katanya.

Dalam rapat koordinasi kali ini, lanjut Sukarno, KPA Kota Jakbar bekerja sama dengan Dinas Kominfotik DKI Jakarta dan Sudin Kominfotik Jakarta Barat melakukan survei pengetahuan masyarakat tentang penyakit HIV dan AIDS dengan menargetkan 380 responden setiap kecamatan.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jaksel Bahas Aksi 5 dan 6 Konvergensi Penurunan Stunting

Pemkot Jaksel Optimalkan Intervensi Penanganan Stunting

Selasa, 12 November 2024 1292

 KPAP Gelar Rakor Program dan Potensi Anggaran Kegiatan WPA

KPAP DKI Bahas Program Kegiatan Warga Peduli AIDS

Jumat, 20 September 2024 1241

KPAP DKI Sosialisasikan Pencegahan HIV di Rutan Cipinang

KPAP DKI Sosialisasikan Pencegahan HIV di Rutan Cipinang

Selasa, 05 November 2024 1178

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 6676

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6445

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 5999

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5932

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 837

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks