Dinas KPKP Adakan Bimtek Budi Daya Pertanian Dukung Penataan Kawasan

Selasa, 12 November 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2288

Dinas KPKP Adakan Bimtek Budi Daya Pertanian

(Foto: Istimewa)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Budi Daya Pertanian, Selasa (12/11). Bimtek bertujuan mendukung program penataan kawasan di tingkat kelurahan dengan memanfaatkan pertanian perkotaan (urban farming).

"kami harap peserta dapat mempraktikkan langkah-langkah yang sesuai,"

Bimtek dihadiri sekitar 200 peserta yang merupakan petugas yang menangani lokasi penataan kawasan di kelurahan. Kegiatan ini menjadi pertama kalinya untuk mendukung program penataan kawasan dengan kegiatan urban farming.

Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati, mengatakan kegiatan ini ditujukan agar personel yang bertugas di tiap kelurahan bisa mengaplikasikan pengetahuan tersebut langsung di lapangan.

“Sesuai dengan tujuan program, yang nanti akan melakukan budidaya adalah mereka yang bertugas melaksanakan penataan kawasan di setiap kelurahan supaya tepat sasaran,” ujar Mujiati di Gedung Dinas KPKP DKI Jakarta, Jalan Gunung Sahari Raya, Sawah Besar, Jakarta Pusat.

Ia menyampaikan, sebanyak 150 lokasi yang tersebar di lima wilayah kota dan kabupaten Kepulauan Seribu telah dipilih sebagai bagian dari program ini, dengan berbagai luasan lahan yang berbeda.

“Ukuran lahan bervariasi dari di bawah 100 meter persegi hingga di atas 500 meter persegi. Perbedaan luasan ini menentukan jumlah dan jenis sarana produksi yang kita berikan, karena kebutuhan setiap lokasi tentu berbeda,” kata Mujiati.

Ia menjelaskan, untuk lahan di bawah 100 meter persegi, Dinas KPKP menyediakan pot dan polybag tanaman karena lahan terbatas. Sementara, untuk lahan yang lebih besar, disediakan alat penyiraman berupa selang sepanjang 100 meter, mulsa untuk budidaya cabai, dan benih dalam jumlah lebih banyak.

“Sarana produksi yang disediakan disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan agar dapat dimanfaatkan maksimal oleh para petugas,” ucapnya.

Mujiati mengatakan, jenis tanaman yang disediakan beragam, mulai dari sayuran seperti kangkung dan bayam, tanaman hortikultura seperti cabai dan bawang merah hingga tanaman melon dan anggur.

“Selain itu, pupuk dan sarana produksi lainnya juga akan dikirim langsung ke masing-masing lokasi setelah kegiatan bimtek selesai,” ungkap Muji.

Ia menyampaikan, dalam bimtek ini peserta dibekali pengetahuan seperti persiapan media tanam, jarak tanam, cara menanam, hingga penyemaian.

“Dengan adanya bimtek ini, kami harap peserta dapat mempraktikkan langkah-langkah yang sesuai, sehingga fasilitas yang diberikan dapat dimanfaatkan secara maksimal,” katanya.

Ia menambahkan, Dinas KPKP DKI Jakarta juga melibatkan petugas pendamping di lapangan, seperti penyuluh pertanian dan kasatlak untuk mendukung implementasi program ini di tingkat kecamatan. Setelah panen, hasil tanaman akan dievaluasi untuk ditentukan akan dijual atau didistribusikan melalui metode yang disiapkan.

“Program ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam swasembada pangan dan mendukung program makan bergizi gratis. Kami berharap hasil panen dari program ini dapat membantu memenuhi kebutuhan sayur dan buah di Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Dinas KPKP Gelar Bimtek dan Sertifikasi Penyangraian Biji Kopi

Dinas KPKP Adakan Bimtek dan Sertifikasi Penyangraian Biji Kopi

Rabu, 07 Agustus 2024 1776

Petani Autisme di Jagakarsa, Suskes Jadi Petani Hidroponik

Valmaisa Jazila Tjokro Figur Menginspirasi Penggiat Urban Farming

Senin, 21 Oktober 2024 2654

Komitmen DKPKP DKI Jakarta Wujudkan Ekonomi Biru Berkelanjutan

Komitmen Dinas KPKP DKI Wujudkan Ekonomi Biru Berkelanjutan

Selasa, 15 Oktober 2024 1408

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2288

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2215

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1685

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 945

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 753

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks