Dinas KPKP Adakan Bimtek dan Sertifikasi Penyangraian Biji Kopi

Rabu, 07 Agustus 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1703

 Dinas KPKP Gelar Bimtek dan Sertifikasi Penyangraian Biji Kopi

(Foto: Istimewa)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Sertifikasi Penyangraian (Roasting) Biji Kopi Angkatan 2 Tahun 2024 di Training Centre Pertanian, Klender, Jakarta Timur pada 30 Juli sampai 9 Agustus.

"kegiatan ini membantu wirausaha muda untuk mengembangkan bisnisnya,"

Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 peserta yang merupakan UMKM di bidang usaha olahan kopi dengan pengalaman minimal satu tahun.

Peserta mengikuti Bimtek oleh LPK Arga Coffee Creative selama tiga hari dilanjutkan dengan Sertifikasi Profesi BNSP skema Coffee Roasters oleh Lembaga Sertifikasi Profesi BKB dan Farm Trip ke Kebun Kopi KMM Kertasari, Bandung.

Adapun materi yang diberikan kepada peserta yakni, Industri Penyangraian Kopi Mikro, Pengetahuan tentang Penyangraian Kopi (Coffee Roasting Knowledge), Sortasi Kopi Biji Mentah (Green bean) dan teknik Menyampur Dua/ Lebih Jenis Kopi (Blending). Materi lainnya yakni, Pengenalan Mesin Sangrai Kopi, Praktek Mengoperasikan Mesin Sangrai Kopi dan Praktek Pengembangan Produk Kopi.

Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing produk Industri Pengolahan Kopi UMKM Jakarta Entrepreneur.

“Dengan sasaran kegiatan pada pengembangan kompetensi SDM dan sertifikasi kompetensi sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan,” ujarnya, Rabu (7/8).

Mujiati menjelaskan, kopi saat ini berkembang di kalangan anak muda bukan hanya sebagai minuman, tetapi sudah menjadi gaya hidup. Menurutnya, melalui kegiatan ini diharapkan pelaku usaha di bidang olahan kopi dapat meningkatkan daya saing tidak hanya tingkat nasional namun juga Internasional.

“Peluang bisnis dalam meracik dan menyajikan kopi dengan berbagai varian cukup menjanjikan. Selain meningkatkan kemampuan para peserta, kegiatan ini membantu wirausaha muda untuk mengembangkan bisnisnya atau naik kelas menjadi seorang barista yang mumpuni dan andal,” tandas Mujiati.

BERITA TERKAIT
DWP DKI Gelar Pelatihan Barista di Flona 2024

DWP DKI Gelar Pelatihan Barista di Flona 2024

Rabu, 10 Juli 2024 1556

PPKD Jaktim Berikan Pelatihan Barista bagi Warga Binaan dan Disabilitas

PPKD Jaktim Berikan Pelatihan Barista bagi Warga Binaan dan Disabilitas

Rabu, 26 Juni 2024 1284

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 843

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1584

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 858

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 462

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 944

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks