Atasi DBD, Program Wolbachia di Kembangan Utara Terus Dipantau Berkala

Kamis, 24 Oktober 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1036

Atasi DBD, Dinkes DKI Pantau Berkala Program Wolbachia di Kembangan Utara

(Foto: Istimewa)

Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DKI Jakarta terus memantau secara berkala Program Pengendalian Nyamuk Aedes aegypti menggunakan teknologi Wolbachia di Kelurahan Kembangan Utara, Jakarta Barat.

"Harapannya, populasi nyamuk pembawa virus demam berdarah akan berkurang drastis,"

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Ani Ruspitawati mengatakan, sejak diluncurkan pada 4 Oktober 2024, program ini telah mengalami perkembangan.

"Hingga saat ini, sebanyak 1.279 Orang Tua Asuh (OTA) dari 11 RW di Kelurahan Kembangan Utara telah bersedia berpartisipasi dalam program ini. Harapannya, populasi nyamuk pembawa virus demam berdarah akan berkurang drastis, sehingga mencegah penyebaran penyakit demam berdarah," ujar Ani, dalam Siaran Pers Pemprov DKI Jakarta, Kamis (24/10).

Ani melanjutkan, pendistribusian ember berisi telur nyamuk Wolbachia beserta pakan ke rumah-rumah para OTA telah dimulai sejak 8 Oktober 2024. Teknologi Wolbachia melalui telur nyamuk ini, bertujuan mengurangi kemampuan nyamuk penyebab demam berdarah untuk berkembang biak dan menyebarkan virus.

"Seluruh RW di Kelurahan Kembangan Utara saat ini telah berpartisipasi aktif dalam upaya pengendalian demam berdarah," imbuh Ani.

Ani menerangkan, setiap dua minggu, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta akan melakukan proses servis ember meliputi pengisian ulang air, telur nyamuk, dan pakan guna memastikan program berjalan optimal dan sesuai dengan harapan.

"Ember yang mengalami kendala seperti hilang atau tumpah, akan diganti sesuai jadwal pemeliharaan. Kami akan terus memantau pelaksanaan program ini dan melakukan evaluasi secara berkala. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat. Oleh karena itu, dukungan dan kerja sama dari seluruh OTA serta warga sangat diharapkan," tandas Ani.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Luncurkan Program Penanggulangan DBD Metode Wolbachia di Kembangan

Pemprov DKI Luncurkan Program Penanggulangan DBD Metode Wolbachia di Kembangan

Jumat, 04 Oktober 2024 1615

Komisi E Minta Dinkes Fokus Anggarkan Pengentasan Stunting

Ketua Komisi E Ingatkan Dinkes Pentingnya Alokasi Anggaran Pengentasan Stunting

Kamis, 24 Oktober 2024 1339

Dinkes DKI Jamin Gigitan Nyamuk Wolbachia Aman dan Ramah Lingkungan

Dinkes DKI Jamin Gigitan Nyamuk Wolbachia Aman bagi Manusia

Senin, 27 November 2023 7213

Kendalikan DBD, Pemprov DKI dan Kemenkes RI

Pemprov DKI dan Kemenkes akan Luncurkan Program Pelepasan Nyamuk Aedes Aegypti Ber-Wolbachia

Rabu, 25 September 2024 1853

 Puskesmas Kepulauan Seribu Utara Lakukan Surveilans Risiko Malaria di Enam Pulau

Puskesmas Kepulauan Seribu Utara Lakukan Surveilans Risiko Malaria

Senin, 23 September 2024 1112

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2014

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1444

Pramono Lantik Uus Kuswanto Jadi Sekda DKI

Uus Kuswanto Resmi Dilantik Jadi Sekda Provinsi DKI Jakarta

Senin, 01 Desember 2025 469

Wagub Rani melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Sumatra

Pemprov DKI Kirim Bantuan Kebencanaan ke Pulau Sumatra

Minggu, 30 November 2025 631

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini

Mayoritas Jakarta Diprakirakan Berawan Hari Ini

Rabu, 26 November 2025 1115

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks