Petugas Kebersihan Sigap Tangani Sampah di Pesta Rakyat Pelantikan Prabowo-Gibran

Minggu, 20 Oktober 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1743

Petugas Kebersihan Sigap Tangani Sampah di Pesta Rakyat Pelantikan Prabowo - Gibran

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Ribuan petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta langsung bergerak cepat membersihkan sampah yang muncul selama Pesta Rakyat pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia 2024-2029, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, Minggu (20/10).

"Menurut saya, ini bisa menjadi contoh bagi daerah lain,"

Acara yang digelar di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman hingga Monas ini dihadiri ribuan warga dari berbagai daerah.

Petugas kebersihan langsung menyisir jalanan untuk mengumpulkan sampah yang berserakan setelah acara iring-iringan presiden dan wakil presiden serta pejabat lainnya berakhir dan massa mulai membubarkan diri. Dengan kantong sampah di tangan, petugas kebersihan mengangkutnya ke dalam truk sampah yang telah disiapkan.

Aksi cepat tanggap ini mendapat apresiasi dari warga. Restu (29), warga Depok, Jawa Barat, yang hadir di acara tersebut memuji kesigapan petugas dalam menangani sampah yang berserakan di sepanjang jalan.

“Menurut saya, ini bisa menjadi contoh bagi daerah lain. Banyak warga dari seluruh Indonesia hadir di sini untuk merasakan kemeriahan pelantikan ini, dan penanganan sampah yang cepat sangat penting,” ujar Restu.

Ia menyampaikam, kecepatan dalam menangani sampah selama acara mencerminkan komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga kebersihan kota. Menurutnya, Pesta Rakyat yang meriah sekaligus tertib ini diharapkan bisa menjadi teladan bagi acara-acara besar lainnya di masa mendatang. Ia juga menyoroti pentingnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan.

“Ini bukti keseriusan Pemprov DKI Jakarta dalam penanganan sampah, sekaligus menyadarkan masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. Tanpa kesadaran dari diri sendiri, masalah sampah tidak akan selesai dan akan memberikan dampak buruk bagi lingkungan,” katanya.

Sebelumnya, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menurunkan ribuan personel untuk menjaga kebersihan pada acara Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden yang akan digelar pada Minggu, (20/10). Petugas kebersihan tersebut disiagakan di berbagai titik strategis untuk memastikan Jakarta tetap bersih baik selama acara berlangsung ataupun setelahnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, personel kebersihan ini secara khusus akan bertugas di sejumlah lokasi utama yang menjadi pusat pelaksanaan acara dan keramaian massa.

Ia merinci, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta akan menerjunkan 600 personel pada saat persiapan dan 800 personel saat acara berlangsung. Ia merinci, petugas dikonsentrasikan di area sekitar Gedung DPR/MPR RI, Istana Negara, Kawasan Monas, Jalan Thamrin-Sudirman, serta sekitar Bandara Halim Perdanakusuma.

“Petugas ini selain ribuan petugas organik yang bertugas di seluruh Jakarta,” ucapnya.

Asep menambahkan, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta juga mengerahkan berbagai sarana dan prasarana untuk menjaga kebersihan, termasuk 45 unit Road Sweeper, 15 unit Truk Anorganik, 10 unit Mini Dump Truck, 13 bus toilet serta fasilitas kebersihan yang menunjang masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya.

“Kami juga menempatkan banyak tempat sampah tambahan di area-area publik untuk memudahkan masyarakat menjaga kebersihan selama acara berlangsung," tandas Asep.

BERITA TERKAIT
Dinas Lingkungan Hidup Kerahkan Petugas Kebersihan

Dinas LH Pastikan Jakarta Tetap Bersih saat Pelantikan Presiden

Kamis, 17 Oktober 2024 1773

Ribuan Warga Padati Panggung Rakyat IKN di Depan Istana Negara

Meriahnya Pesta Rakyat di Taman Pandang Istana Negara

Minggu, 20 Oktober 2024 1780

Terik Matahari Tidak Surutkan Warga Saksikan Pelantikan Presiden dan Wapres

Ribuan Warga Antusias Saksikan Pelantikan Prabowo-Gibran di Bundaran HI

Minggu, 20 Oktober 2024 2066

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7131

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4819

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1998

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2498

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1079

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks