Pemprov DKI Raih Peringkat Pertama Penghargaan Anindhita Wistara Data BPS

Kamis, 26 September 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2411

Pemprov DKI Jakarta Raih Peringkat Pertama Penghargaan Anindhita Wistara Data BPS

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meraih penghargaan bergengsi Anindhita Wistara Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Nasional yang diselenggarakan pada Kamis (26/9).

"Ini adalah hasil dari kerja keras semua pihak,"

Penghargaan diberikan kepada Pemprov DKI yang memiliki kinerja luar biasa dalam menghasilkan statistik berkualitas tinggi atau Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS).

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian pada acara penganugerahan menyoroti pentingnya data ujtuk mengatasi tantangan kompleks seperti inflasi dan pandemi Covid-19.

“Setiap pembuatan kebijakan hendaknya berlandaskan teori, dalam hal ini statistik, sebagai pembuat kebijakan berlandaskan data,” ujar Tito Karnavian, Kamis (26/9).

Plt Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti menuturkan, penghargaan yang diberikan kepada mitra kerja ini merupakan bentuk apresiasi terhadap berbagai pihak yang telah berkolaborasi bersama dalam penyelenggaraan dan pemanfaatan statistik.

“Statistik andal dan akurat akan menjadi fondasi untuk mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan Indonesia di masa mendatang,” tuturnya.

Sementara Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas, Aparatur, dan Pengawasan Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Erwan Agus Purwanto menekankan peran penting data yang akurat dan tepat waktu guna memantau dan mengevaluasi kebijakan publik.

"Jika kita lihat negara maju, mereka memanfaatkan statistik untuk mendorong Pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," ungkapnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) DKI Jakarta, Sigit Wijatmoko menambahkan, penghargaan ini sebagai  bukti keseriusan dalam mengelola data statistik berkualitas.

”Ini adalah hasil dari kerja keras semua pihak atas bimbingan dan arahan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono. Kami berharap prestasi ini bukan akhir, melainkan langkah awal dan pemacu semangat untuk memajukan negeri melalui pengelolaan data yang berkualitas,” tandas Sigit.

Sekadar diketahui, Anugerah Anindhita Wistara Data merupakan penghargaan diberikan kepada instansi yang berkontribusi guna peningkatan kualitas statistik di Indonesia serta diadakan setiap tahun guna rangka peringatan Hari Statistik Nasional. Nama "Anindhita Wistara" sendiri mencerminkan nilai-nilai keakuratan dan keandalan dalam pengolahan data. Penghargaan ini untuk mendorong transparansi, akurasi, aksesibilitas data statistik serta menghargai upaya pengembangan sistem statistik yang baik.

Pemprov DKI Jakarta meraih peringkat pertama diikuti Pemprov Bali dan Pemprov Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta di posisi kedua dan ketiga. Adapun kegiatan statistik sektoral yang dinilai pada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta diwakili oleh Pendataan Keluarga Satu Pintu (Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk) dan Survei Penggunaan Jakwifi (Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik).

Selain Pemerintah Provinsi, BPS juga menganugerahkan penghargaan bergengsi tersebut kepada Kementerian, Lembaga Pemerintah Non-Kementerian (LPNK), perusahaan, individu, dan juga mitra-mitra BPS lainnya, termasuk universitas.

BERITA TERKAIT
FGD Batch II BPS DKI Libatkan OPD dan Media

FGD Batch II BPS DKI Libatkan OPD dan Media

Rabu, 18 September 2024 1582

Pj Gubernur Heru Buka Festival Urban Farming 2024

Heru Buka Festival Urban Farming 2024 di TIM

Selasa, 17 September 2024 1562

Inflasi DKI Jakarta Agustus 2024 Bukukan Angka 1,98 Persen

Inflasi DKI Jakarta Agustus 2024 Bukukan Angka 1,98 Persen

Senin, 02 September 2024 2566

Jumlah Rumah Memilah Sampah di Kecamatan Senen Meningkat

Partisipasi Warga Senen Memilah Sampah Makin Meningkat

Jumat, 09 Agustus 2024 1140

Perekonomian Jakarta Triwulan II 2024 Tumbuh 4,90 Persen

Perekonomian Jakarta Triwulan II 2024 Tumbuh 4,90 Persen

Selasa, 06 Agustus 2024 2766

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 806

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1182

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1118

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks