Partisipasi Warga Senen Memilah Sampah Makin Meningkat

Jumat, 09 Agustus 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1028

Jumlah Rumah Memilah Sampah di Kecamatan Senen Meningkat

(Foto: doc)

Partisipasi warga di wilayah Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, dalam memilah sampah dari rumah makin meningkat. Tercatat, selama Juli 2024 ada 272 rumah melakukan pilah sampah. Jumlah ini naik dibanding Juni 2024 sebanyak 168 rumah.

"Kami akan terus gecarkan sosialisasi memilah sampah dari rumah,"

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) Lingkungan Hidup (LH) Kecamatan Senen, Slamet Fikli mengatakan, 272 rumah warga yang telah memilah sampah sejak dari rumah itu tersebar di 19 RW dari enam kelurahan. Ia optimistis jumlah warga memilah sampah dari rumah akan terus bertambah.

"Kami akan terus gecarkan sosialisasi memilah sampah dari rumah," katanya, Jumat (9/8).

Slamet menyebutkan, pada Rabu (7/8) pihaknya melakukan sosialisasi tentang Peraturan Gubernur (Pergub) nomor: 77 tahun 2020 tentang pengelolaan sampah lingkup RW.

Kegiatan itu, kata Slamet, melibatkan Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan dari enam kelurahan dan pendamping Bidang Pengelolaan Sampah (BPS) dari 48 RW.  se-Kecamatan Senen. Lalu, lima petugas PPSU dari enam kelurahan sebagai peserta kegiatan.

Dijelaskan Slamet sosialisasi itu bertujuan meningkatkan pemahaman para pendamping BPS RW dari Satpel LH Kecamatan Senen, tentang tanggung jawab mereka. 

Selain itu, pihaknya juga memberikan pemahaman tugas Seksi Ekbang dan PPSU kelurahan dalam membantu pendamping RW untuk meningkatkan jumlah rumah memilah sampah. 

"Kami berharap, jumlah rumah memilah sampah bisa terus meningkat," tegasnya.

Sekretaris Camat Senen, Winetrin menjelaskan, peran petugas PPSU dalam mengkampanyekan pilah sampah dari rumah sangat efektif, karena mayoritas mereka berdomisili di wilayah penugasan sehingga mengenal karakteristik warga sekitarnya.

"Kasi Ekbang juga penting memahami tugas itu agar bisa maksimal mendorong PPSU dan mengedukasi warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Partisipasi Memilah Sampah di Tanjung Priok Tertinggi se Jakarta Utara

Partisipasi Memilah Sampah di Tanjung Priok Tertinggi se-Jakarta Utara

Senin, 11 Juli 2022 1825

RSUD Cengkareng Jadi Rumah Sakit Layanan Prioritas Jantung, Stroke dan KIA

RSUD Cengkareng Jadi Rumah Sakit Layanan Prioritas Jantung, Stroke dan KIA

Jumat, 21 Juni 2024 2048

 2 Unit TPS 3R Resmi Beroperasi di Jakarta Pusat

Jakpus Kini Punya Dua Tempat Pembuangan Sampah 3R

Jumat, 26 Januari 2024 9200

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3899

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 456

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1136

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks