Sudin Gulkarmat Jaksel Sosialisasi Cegah Kebakaran di RW 08 Kelurahan Gunung

Jumat, 06 September 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1878

 Pencegahan Kebakaran Disosialisasikan di PSN RW 08 Kelurahan Gunung

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Selatan melakukan sosialisasi pencegahan, penyelamatan dan penanggulangan kebakaran saat Gebyar  Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di RW 08, Kelurahan Gunung, Kecamatan Kebayoran Baru. 

Jangan membakar sampah di lingkungan permukiman

Satgas Gulkarmat Kelurahan Gunung, Nurul Komar mengatakan, sosialisasi yang dihadiri 50 warga terdiri dari pengurus lingkungan, kader Jumantik, PKK, dan unsur lainnya ini bertujuan untuk mencegah kebakaran sejak dini.

"Kita ingin warga bisa lebih berhati-hati agar tidak terjadi kebakaran dan tahu langkah yang dilakukan saat terjadi kebakaran," ujarnya, Jumat (6/9).

Komar menjelaskan, untuk mencegah atau menangani kebakaran sejak dini, warga diedukasi tentang penanganan kebakaran menggunakan APAR, tidak panik saat mencoba memadamkan api dengan peralatan seadanya hingga berteriak sekencang-kencangnya agar mendapat bantuan warga sekitar. 

"Warga kita sosialisasi perlunya mencegah kebakaran dari korsleting listrik maupun disebabkan kebocoran kompor gas," terangnya.

Ia menambahkan, pengurus lingkungan bersama tokoh masyarakat diimbau untuk ikut memberikan sosialisasi kepada warga untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan dari sampah-sampah yang mudah terbakar. 

"Jangan membakar sampah di lingkungan permukiman, apalagi saat cuaca panas dan angin kencang. Saya berharap dengan adanya sosialisasi ini, semua materi yang disampaikan dapat bermanfaat bagi warga," ungkapnya.

Ketua RW 08, Kelurahan Gunung, Edi Loesiyanto mengungkapkan, saat ini APAR sudah banyak tersedia di 10 RT yang ditempatkan di lokasi strategis maupun kawasan rawan kebakaran

"Saya ucapkan terima kasih kepada Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan yang tidak henti-hentinya menyosialisasikan tentang bahaya kebakaran. Bekal pengetahuan dari sosialisasi ini akan kami teruskan kepada warga lainnya," ucapnya.

Sementara itu, Koordinator Jumantik RW 08, Kelurahan Gunung, Sri Fatmi menambahkan, untuk kegiatan Gebyar PSN hari ini menjangkau sebanyak 629 bangunan, mulai dari rumah tinggal, sekolah, perkantoran hingga tempat usaha.

"Kami mendapati satu rumah yang masih terdapat jentik nyamuk, sehingga Angka Bebas Jentik (ABJ) yang dihasilkan 99,9 persen," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Walkot Jaksel Tinjau Lokasi Kebakaran Sampah di Jalan M. Saidi

Walkot Jaksel Tinjau Lokasi Kebakaran Tempat Sampah Ilegal

Kamis, 05 September 2024 1371

 Redkar Kelurahan Kayu Putih Dibentuk

Redkar Kelurahan Kayu Putih Dibentuk

Kamis, 05 September 2024 1359

 Edukasi ke Warga, Gulkarmat Pulogadung Keliling Kampung Halam Hari

Jajaran Gulkarmat Pulogadung Gelar Edukasi di Malam Hari

Rabu, 04 September 2024 1031

 Sudin Gulkarmat Jaksel Gelar Pelatihan Redkar di Kelurahan Gunung

Sudin Gulkarmat Jaksel Gelar Pelatihan Redkar di Kelurahan Gunung

Senin, 01 Juli 2024 1152

Puluhan Murid TK Rawa Buaya Disosialisasikan Tugas Gulkarmat

Komunitas Sekolah TK Harapan Lestari Diedukasi Tugas Gulkarmat

Senin, 13 Mei 2024 1910

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3395

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2994

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2797

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 3037

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2967

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks