LKB Sambut Baik Penetapan Delapan Budaya Betawi menjadi WBTb Indonesia

Selasa, 27 Agustus 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1698

LKB Sambut Gembira Penetapan 8 WBTb Betawi

(Foto: doc)

Lembaga Kebudayan Betawi (LKB) menyambut gembira penetapan delapan budaya Betawi menjadi Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Indonesia 2024.

"Penetapan ini menunjukkan betapa kaya dan beragam budaya Betawi,"

Ketua Umum Lembaga Kebudayan Betawi (LKB), Beky Mardani mengatakan, pihaknya menyambut gembira atas penetapan delapan budaya Betawi menjadi WBTb Indonesia 2024.

“Penetapan ini menunjukkan betapa kaya dan beragamnya budaya Betawi, sekaligus pengakuan atas eksistensi budaya asli yang berkembang di Jakarta yang telah menjadi ibu kota negara selama berpuluh tahun,” ujar Beky Mardani, dalam keterangan tertulis, Selasa (27/8).

Ia mengungkapkan, puluhan budaya Betawi sejauh ini sudah tercatat dan diakui sebagai WBTb Indonesia asal Jakarta.

“Setiap tahun item selalu betambah,” katanya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Kepala Dinas Kebudayaan (Disbud) Provinsi DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana yang telah membantu LKB mengawal penetapan WBTb tahun ini.

“Kami juga mengapresiasi kerja tim di LKB yang telah mempersiapkan kajian dan berbagai kelengkapan penunjang," ucapnya.

Beky juga sepakat dan mendukung pernyataan Direktur Jenderal Kebudayaan Kemendikbudristek, Hilmar Farid yang meminta agar warisan budaya yang telah dicatatkan atau ditetapkan segera dimasukkan dalam proses belajar-mengajar. Baik dalam pendidikan formal, informal, maupun nonformal sebagai sumber pembelajaran kebudayaan.

“Jadi, seharusnya memang tidak berhenti pada upaya mendapatkan sertifikat saja. Melainkan lebih dari itu, bagaimana mengupayakan agar setelah penetapan, karya-karya budaya tersebut dapat terus eksis di tengah masyarakat," paparnya.

Beky juga berharap dukungan dari berbagai pihak, khususnya yang bergerak di bidang pendidikan dan budaya agar bersama LKB menggali lebih dalam budaya Betawi.

“Lewat riset dan penelitian sehingga lebih banyak lagi karya budaya Betawi yang dapat dicatat, dilestarikan, dan dikembangkan,” ajak Beky yang juga Ketua PMI Kota Jakarta Barat ini.

Sekadar diketahui, Dinas Kebudayaan (Disbud) Provinsi DKI Jakarta bersama Lembaga Kebudayaan Betawi sukses menghantarkan delapan budaya Betawi untuk ditetapkan sebagai WBTb Indonesia 2024.

Penetapan itu disampaikan oleh Ketua Tim Ahli WBTb Indonesia Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) GR Lono Lastoro Simatupang dan Sekretaris Tim Ahli WBTb Toto Sucipto di Jakarta.

Penetapan ini menandai akhir proses panjang yang telah dilakukan sejak Januari 2024 lalu. Masing-masing karya budaya yang diajukan harus lulus tiga tahap penilaian tim ahli, diakhiri sidang penetapan oleh Tim Ahli WBTb Indonesia Kemdikbudristek pada 19-22 Agustus 2024 di Hotel Holiday Inn & Suites, Jakarta.

Delapan karya budaya Betawi yang ditetapkan sebagai WBTb Indonesia 2024 yaitu Nyorog, Kopi Jahe Betawi, Si Pitung, Rias Bakal, Bahasa Kreol Tugu, Oblog, Musik Sampyong, dan Gambus Betawi.

Tahun ini, Kemendikbudristek menilai 272 karya budaya dari 31 provinsi. Pemprov DKI Jakarta sendiri kiwari telah memiliki 85 WBTb Indonesia yang ditetapkan sejak 2013 hingga tahun 2024.

BERITA TERKAIT
Disbud DKI Berhasil Hantarkan Delapan Karya Budaya sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2024

Disbud Hantarkan Delapan Karya Budaya sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

Jumat, 23 Agustus 2024 1852

Dangdut dan Gamelan Ajeng Jadi Warisan Budaya Takbenda Baru DKI Jakarta

Dangdut dan Gamelan Ajeng Jadi Warisan Budaya Takbenda Baru DKI Jakarta

Minggu, 03 September 2023 5288

Silat Sutera Baja Ditetapkan Menjadi Warisan Budaya Takbenda

Silat Sutera Baja Ditetapkan Menjadi Warisan Budaya Takbenda

Selasa, 13 Oktober 2020 3977

Disbud DKI Kerja Sama Program Pertukaran Pengetahuan Museum

Disbud DKI Kerja Sama Program Pertukaran Pengetahuan Museum

Senin, 01 Juli 2024 1357

Yuk Hadiri Festival Seni dan Bazar di LPPI Kemang

Yuk Hadiri Festival Seni dan Bazar di LPPI Kemang

Kamis, 27 Juni 2024 1705

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 8450

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3231

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2453

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1522

Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 2768

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks