Kelurahan Batu Ampar Sosialisasikan Program Bank Sampah

Kamis, 01 Agustus 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1935

Kelurahan Batu Ampar Sosialisasikan Program Bank Sampah di RPTRA Udara Segar

(Foto: Nurito)

Jajaran Kelurahan Batu Ampar, Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (1/8) sore, mensosialisasikan program bank sampah di RPTRA Udara Segar. Rencananya, bank sampah akan didirikan pada lahan kosong seluas 3,8 hektare yang ada di Jalan SMPN 126 RT 10/03 atau sisi utara RPTRA.

"Untuk pengamanan aset pemda, kita tata lahan secara berkelanjutan," 

Sosialisasi dipimpin Sekretaris Kelurahan Batu Ampar Abdul Haris, didampingi Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Isra Nur Hikmah.

Abdul Haris mengatakan, sosialisasi ini sebenarnya lebih mengarah pada rencana pembangunan berkelanjutan atas lahan seluas 3,8 hektare yang nota bene sebagai aset Pemprov DKI. Sebab jika lahan dibiarkan dikhawatirkan akan disalahgunakan pihak tertentu.

"Untuk pengamanan aset pemda, kita tata lahan secara berkelanjutan. Langkah awal adalah membuat urban farming dan saat ini akan dibangun bank sampah," kata Haris.

Menurutnya,  masyarakat harus diikutsertakan dalam pengelolaan lahan seluas itu agar dapat dimanfaatkan dengan baik. Salah satunya, dengan mendirikan bank sampah.

"Di wilayah lain saja, lahan seluas 100 meter bisa dimanfaatkan sedemikian rupa hingga menjadi juara dalam lomba penataan wilayah. Makanya di sini harus banyak inovasinya,' lanjut Haris.

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kelurahan Batu Ampar, Isra Nur Hikmah menjelaskan, sosialisasi ini diikuti 30 peserta terdiri dari kader PKK, pengelola RPTRA, Kasatpel Lingkungan Hidup RT RW, LMK, FKDM, LMK, Satpol PP, Bimaspol, Satpel Bina Marga, LH, SDA dan pihak terkait lainnya.

"Ada lahan kosong yang masih bisa dimanfaatkan untuk kegiatan masyarakat. Salah satunya adalah bank sampah. Makanya kita lakukan sosialisasi terlebih dulu," katanya.

Menurutnya, pada lahan seluas 3,8 hektare ini, sekitar 100 meter sudah dimanfaatkan untuk urban farming lengkap dengan kolam gizinya. Kini pihaknya akan membangun bank sampah di lokasi tersebut .

Sementara, Ketua Bank Sampah Batu Ampar, Syarifudin Permana, sangat mengapresiasi pada kelurahan yang berencana membangun bank sampah. Karena memang ini sangat dibutuhkan tempat menampung sampah non organik dari masyarakat maupun hasil penyapuan di zona masing-masing PPSU.

"Kehadiran bank sampah memang perlu diaktifkan untuk  mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Ada Pembangunan JPO, Dishub Rekayasa Lalin di Jalan Dewi Sartika

Ada Pembangunan JPO, Dishub Rekayasa Lalin di Jalan Dewi Sartika

Kamis, 01 Agustus 2024 1535

Cegah Tawuran, Tiga Pilar Galakkan Siskamling di Batu Ampar

Siskamling di Batu Ampar Lebih Digalakkan

Senin, 29 Juli 2024 1068

PPSU Bersihkan Area Masjid Al Mujahidin Batu Ampar

PPSU Bersihkan Area Masjid Al Mujahidin Batu Ampar

Jumat, 26 Juli 2024 1323

Cegah Tawuran, Kelurahan Batu Ampar Bangun Posko Keamanan Terpadu

Posko Keamanan Terpadu Cegah Tawuran di Batu Ampar

Senin, 03 Juni 2024 1446

Sudinhub Jaktim Pasang 38 Cermin Cembung

Sudinhub Jaktim Ganti 38 Cermin Cembung Rusak

Jumat, 26 April 2024 3375

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3842

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1520

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks