Ricuh di Pasar Gembrong, 2 Warga Terluka

Sabtu, 08 Agustus 2015 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 5015

Ricuh di Pasar Gembrong, 2 Warga Terluka

(Foto: Nurito)

Kericuhan yang melibatkan dua organisasi kemasyarakatan (ormas) pecah di kawasan Pasar Gembrong, Jalan Basuki Rahmat, Kelurahan Cipinang Besar Utara, Jatinegara, Jakarta Timur, Sabtu (8/8). Dalam kericuhan ini, dua warga mengalami luka serius akibat terkena sabetan celurit. 

Kami mengamankan satu celurit, satu samurai dan satu cangkul yang diduga milik massa ormas kedaerahan yang menyerang warga

Selain itu, satu sepeda motor Yamaha Mio bernopol B 3952 SEW milik salah satu ormas dibakar massa hingga gosong. Hingga pukul 17.00, ratusan massa masih berkerumun yang membuat kemacetan arus lalu lintas.

Informasi yang dikumpulkan, bentrok fisik ini bermula saat iring-iringan ratusan sepeda motor dari ormas kedaerahan yang akan mengikuti kegiatan milad di kawasan Cakung. Mereka konvoi dari arah Tebet, Jakarta Selatan menuju Pondok Kopi. Setibanya di lokasi kejadian, ormas yang mengenakan seragam serba hitam ini mendapati Bibit Chandra (30), seorang juru parkir (jukir) di Pasar Gembrong, yang mengenakan seragam loreng orange milik ormas kepemudaan. 

Menurut Sukarta (55), salah satu saksi mata, melihat jukir berseragam ormas kepemudaan, gerombolan ormas kedaerahan itu langsung turun dari motor dan mengejar Chandra. Sontak jukir ini kabur menyelamatkan diri ke pemukiman warga. 

Saat itulah, gerombolan penyerang dicegah oleh Sumali (30) dan Umiyati (40). Namun mereka semakin buas dan menyabetkan celurit ke paha kanan Sumali hingga robek. Tak hanya itu, mereka juga menginjak-injak Umiyati yang juga isteri ketua RW 02 Kelurahan Cipinang Besar Utara.

“Keponakan saya (Chandra) kan tidak tahu apa-apa, dia lagi markir. Namun karena pakai seragam loreng, langsung diserang massa," ujar Sukarta.

Tak hanya itu, massa ormas juga merusak puluhan motor pengunjung Pasar Gembrong. Kemudian puluhan helm yang ada di atas motor ikut dilemparkan.  Kondisi ini langsung menyulut emosi warga dan langsung mengejar massa ormas tersebut. Namun mereka berhasil melarikan diri menggunakan sepeda motor. Satu sepeda motor yang tertinggal pun langsung dibakar massa.

Kapolsek Metro Jatinegara, Kompol Suwanda mengatakan, saat ini pihaknya sudah mengamankan lokasi agar tidak terjadi bentrok susulan. Sementara, kasus bentrokan ini ditangani Polres Metro Jakarta Timur. 

“Kami mengamankan satu celurit, satu samurai dan satu cangkul yang diduga milik massa ormas kedaerahan yang menyerang warga. Kemudian sepeda motor yang dibakar massa juga kita amankan. Kasusnya ditangani oleh Polres Metro Jakarta Timur,” ujar Suwanda.

BERITA TERKAIT
PKL Pasar Gembrong Akan Ditertibkan

Pedagang Pasar Gembrong akan Ditertibkan

Kamis, 23 Juli 2015 7498

Aset DKI Ditertibkan, Anggota Dewan Mengamuk

Anggota DPRD Halangi Penertiban Aset

Kamis, 23 Juli 2015 7852

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7145

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4833

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2348

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2535

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1185

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks