Pemkab Kepulauan Seribu Distribusikan 32 Hewan Kurban ke Pulau Permukiman

Jumat, 14 Juni 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1288

 Puluhan Hewan Kurban Didistribusikan ke Pulau Pemukiman

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu mendistribusikan hewan kurban terdiri dari 21 sapi dan 11 kambing atau domba ke 11 pulau permukiman.

Didistribusikan sesuai ketentuan penerima

Puluhan hewan kurban ini diberangkatkan menggunakan dua kapal tradisional, dari Pelabuhan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (14/6).

Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi merinci, sebanyak tiga ekor sapi akan didistribusikan ke Pulau Pramuka, satu sapi ke Pulau Untung Jawa, dan masing-masing dua ekor sapi ke Pulau Panggang, Pulau Tidung, Pulau Pari, Pulau Harapan, Pulau Kelapa, Pulau Kelapa Dua, Pulau Lancang, Pulau Payung, dan Pulau Sebira.

"Selain sapi, ada juga empat ekor kambing atau domba didistribusikan ke Pulau Untung Jawa, Pulau Tidung dua ekor, Pulau Pari dan Pulau Kelapa masing-masing satu ekor, dan tiga ekor di Pulau Kelapa Dua," ujar Junaedi.

Junaedi, hewan kurban tersebut merupakan bantuan dari berbagai pihak diantaranya dari Baznas (Bazis) DKI Jakarta, PT Bank DKI, corporate social responsibility (CSR) perusahaan swasta, organisasi kemasyarakatan, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kepulauan Seribu.

"Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mau peduli dan mempercayakan hewan kurbannya untuk warga Kepulauan Seribu. Hewan kurban ini kita didistribusikan sesuai ketentuan penerima atau yang berhak," ungkapnya.

Ia menambahkan, di Kantor Transit Pemkab Kepulauan Seribu, Gedung Mitra Praja, Sunter, Jakarta Utara juga akan dilakukan pemotongan dua sapi dan dua kambing kurban.

"Daging kurban ini akan dibagikan untuk Penyediaan Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) dan mustahik di sekitar lingkungan Kantor Mitra Praja," terangnya.

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Kepulauan Seribu, Nurliati menuturkan, semua hewan kurban yang distribusikan dipastikan dalam kondisi sehat dan sesuai syariat Islam.

"Sesampainya di pulau tujuan akan kembali dilakukan pemeriksaan lanjutan hewan kurban itu," ucapnya.

Ia menegaskan, selain pemeriksaan hewan kurban di Dermaga Muara Angke, pihaknya juga melaksanakan pemeriksaan di dermaga-dermaga lainnya untuk memastikan hewan kurban yang masuk ke Kepulauan Seribu sesuai persyaratan dan kondisi baik.

"Alhamdulillah, sejauh ini kami belum menemukan hewan yang terinfeksi penyakit maupun di bawah umur. Saat Hari Raya Idul Adha kami akan kembali melakukan pemeriksaan sekaligus monitor pemotongan hewan kurban di tiap pulau," bebernya.

Sementara itu, Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan, mengucapkan terima kasih atas bantuan hewan kurban dari Pemkab Kepulauan Seribu dan CSR untuk warganya.

"Hari ini kami menerima empat sapi dan kambing. Semoga ini bisa membantu dan menghadirkan kebahagiaan bagi mustahik di sini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakut Terima Bantuan Hewan Kurban dari Astra Internasional

PT Astra Internasional Serahkan Bantuan 222 Hewan Kurban Melalui Pemkot Jakut

Kamis, 13 Juni 2024 1271

 106 TPnHk di Jakpus telah Lalui Pemeriksaan

KPKP Jakpus Telah Periksa Kesehatan 4.870 Hewan Kurban

Kamis, 13 Juni 2024 948

 Dinas LH Imbau Penyelenggaraan Kurban Secara Ramah Lingkungan

Dinas LH Imbau Penyelenggaraan Kurban Secara Ramah Lingkungan

Rabu, 12 Juni 2024 1452

Wawalkot Jakut Tinjau Lokasi Penampungan Hewan Kurban

Wakil Walkot Jakut Cek Lokasi Penampungan Hewan Kurban

Rabu, 12 Juni 2024 763

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2288

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2215

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1685

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 945

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 753

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks