Pemkab Kepulauan Seribu Distribusikan 32 Hewan Kurban ke Pulau Permukiman

Jumat, 14 Juni 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1471

 Puluhan Hewan Kurban Didistribusikan ke Pulau Pemukiman

(Foto: Anita Karyati)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu mendistribusikan hewan kurban terdiri dari 21 sapi dan 11 kambing atau domba ke 11 pulau permukiman.

Didistribusikan sesuai ketentuan penerima

Puluhan hewan kurban ini diberangkatkan menggunakan dua kapal tradisional, dari Pelabuhan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (14/6).

Bupati Kepulauan Seribu, Junaedi merinci, sebanyak tiga ekor sapi akan didistribusikan ke Pulau Pramuka, satu sapi ke Pulau Untung Jawa, dan masing-masing dua ekor sapi ke Pulau Panggang, Pulau Tidung, Pulau Pari, Pulau Harapan, Pulau Kelapa, Pulau Kelapa Dua, Pulau Lancang, Pulau Payung, dan Pulau Sebira.

"Selain sapi, ada juga empat ekor kambing atau domba didistribusikan ke Pulau Untung Jawa, Pulau Tidung dua ekor, Pulau Pari dan Pulau Kelapa masing-masing satu ekor, dan tiga ekor di Pulau Kelapa Dua," ujar Junaedi.

Junaedi, hewan kurban tersebut merupakan bantuan dari berbagai pihak diantaranya dari Baznas (Bazis) DKI Jakarta, PT Bank DKI, corporate social responsibility (CSR) perusahaan swasta, organisasi kemasyarakatan, serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kepulauan Seribu.

"Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mau peduli dan mempercayakan hewan kurbannya untuk warga Kepulauan Seribu. Hewan kurban ini kita didistribusikan sesuai ketentuan penerima atau yang berhak," ungkapnya.

Ia menambahkan, di Kantor Transit Pemkab Kepulauan Seribu, Gedung Mitra Praja, Sunter, Jakarta Utara juga akan dilakukan pemotongan dua sapi dan dua kambing kurban.

"Daging kurban ini akan dibagikan untuk Penyediaan Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) dan mustahik di sekitar lingkungan Kantor Mitra Praja," terangnya.

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Kepulauan Seribu, Nurliati menuturkan, semua hewan kurban yang distribusikan dipastikan dalam kondisi sehat dan sesuai syariat Islam.

"Sesampainya di pulau tujuan akan kembali dilakukan pemeriksaan lanjutan hewan kurban itu," ucapnya.

Ia menegaskan, selain pemeriksaan hewan kurban di Dermaga Muara Angke, pihaknya juga melaksanakan pemeriksaan di dermaga-dermaga lainnya untuk memastikan hewan kurban yang masuk ke Kepulauan Seribu sesuai persyaratan dan kondisi baik.

"Alhamdulillah, sejauh ini kami belum menemukan hewan yang terinfeksi penyakit maupun di bawah umur. Saat Hari Raya Idul Adha kami akan kembali melakukan pemeriksaan sekaligus monitor pemotongan hewan kurban di tiap pulau," bebernya.

Sementara itu, Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan, mengucapkan terima kasih atas bantuan hewan kurban dari Pemkab Kepulauan Seribu dan CSR untuk warganya.

"Hari ini kami menerima empat sapi dan kambing. Semoga ini bisa membantu dan menghadirkan kebahagiaan bagi mustahik di sini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakut Terima Bantuan Hewan Kurban dari Astra Internasional

PT Astra Internasional Serahkan Bantuan 222 Hewan Kurban Melalui Pemkot Jakut

Kamis, 13 Juni 2024 1458

 106 TPnHk di Jakpus telah Lalui Pemeriksaan

KPKP Jakpus Telah Periksa Kesehatan 4.870 Hewan Kurban

Kamis, 13 Juni 2024 1101

 Dinas LH Imbau Penyelenggaraan Kurban Secara Ramah Lingkungan

Dinas LH Imbau Penyelenggaraan Kurban Secara Ramah Lingkungan

Rabu, 12 Juni 2024 1631

Wawalkot Jakut Tinjau Lokasi Penampungan Hewan Kurban

Wakil Walkot Jakut Cek Lokasi Penampungan Hewan Kurban

Rabu, 12 Juni 2024 875

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9246

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3216

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3635

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1931

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1498

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks