Wakil Walkot Jakut Cek Lokasi Penampungan Hewan Kurban

Rabu, 12 Juni 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 703

Wawalkot Jakut Tinjau Lokasi Penampungan Hewan Kurban

(Foto: Anita Karyati)

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Juani Yusuf bersama jajaran Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara melakukan pengecekan lokasi penampungan hewan kurban di Jalan Raya Kramat Jaya, RT 07/05, Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja.

Mematuhi aturan yang diberlakukan

Juani mengatakan, pengecekan ini dilaksanakan untuk memastikan warga mendapatkan hewan kurban yang layak, sehat, dan memenuhi syarat atau sesuai syariat Islam.

"Kami juga mengimbau para pedagang hewan kurban untuk mematuhi aturan yang diberlakukan oleh pemerintah, seperti tidak berjualan di fasilitas umum," ujarnya, Rabu (12/6).

Juani menjelaskan, dari hasil pemeriksaan terhadap 120 ekor sapi di lokasi tersebut diketahui dalam kondisi sehat dan sesuai aturan. Bahkan, lokasi penampungan hewan tersebut dinyatakan steril dan bersih.

"Bagi masyarakat yang ingin membeli hewan kurban alangkah baiknya beli di tempat penampungan yang telah ada tanda stiker Suku Dinas KPKP karena sudah terjamin kelayakannya agar ibadah kurban kita terpenuhi syarat dan rukunnya," terangnya.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto menambahkan, hingga hari ini telah dilakukan pemeriksaan di 110 lokasi penampungan dengan jumlah 6.492 hewan kurban terdiri dari sapi, kerbau, kambing, dan domba.

"Hingga saat ini kami belum menemukan hewan yang terpapar penyakit maupun lainnya. Semua hewan kurban di Jakarta Utara dalam kondisi sehat," ungkapnya.

Namun demikian, imbuh Unang, dalam pemeriksaan tersebut masih ditemukan 24 ekor hewan kurban yang belum cukup umur (usia masih di bawah persyaratan).

"Langsung kita pisahkan dan beri tanda agar tidak dijual. Kami terus melakukan pemeriksaan hewan kurban dan akan memantau lokasi pemotongan daging kurban," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 100 Peserta Ikuti Sosialisasi Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban

100 Peserta Ikuti Sosialisasi Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban di Jakut

Selasa, 11 Juni 2024 1102

 Dinas KPKP DKI Periksa Kesehatan 39 Ribu Ekor Hewan Kurban

Dinas KPKP Sudah Periksa 39 Ribu Hewan Kurban

Selasa, 11 Juni 2024 877

816 Hewan Kurban di Jakpus Telah Lulus Pemeriksaan Kesehatan

816 Hewan Kurban di Jakpus Telah Lulus Pemeriksaan Kesehatan

Kamis, 06 Juni 2024 885

Kesehatan 2.429 Hewan Kurban di Jakut Telah Diperiksa

Sudin KPKP Jakut Periksa 2.429 Hewan Kurban

Rabu, 05 Juni 2024 909

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1183

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1067

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1567

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 843

Pramono memberikan keterangan pers setelah pembukaan Job Fair Disabilitas 2025

Pramono Bakal Tinjau Tanggul Baswedan Besok

Senin, 03 November 2025 553

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks