Wakil Walkot Jakut Cek Lokasi Penampungan Hewan Kurban

Rabu, 12 Juni 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 727

Wawalkot Jakut Tinjau Lokasi Penampungan Hewan Kurban

(Foto: Anita Karyati)

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Juani Yusuf bersama jajaran Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara melakukan pengecekan lokasi penampungan hewan kurban di Jalan Raya Kramat Jaya, RT 07/05, Kelurahan Tugu Utara, Kecamatan Koja.

Mematuhi aturan yang diberlakukan

Juani mengatakan, pengecekan ini dilaksanakan untuk memastikan warga mendapatkan hewan kurban yang layak, sehat, dan memenuhi syarat atau sesuai syariat Islam.

"Kami juga mengimbau para pedagang hewan kurban untuk mematuhi aturan yang diberlakukan oleh pemerintah, seperti tidak berjualan di fasilitas umum," ujarnya, Rabu (12/6).

Juani menjelaskan, dari hasil pemeriksaan terhadap 120 ekor sapi di lokasi tersebut diketahui dalam kondisi sehat dan sesuai aturan. Bahkan, lokasi penampungan hewan tersebut dinyatakan steril dan bersih.

"Bagi masyarakat yang ingin membeli hewan kurban alangkah baiknya beli di tempat penampungan yang telah ada tanda stiker Suku Dinas KPKP karena sudah terjamin kelayakannya agar ibadah kurban kita terpenuhi syarat dan rukunnya," terangnya.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto menambahkan, hingga hari ini telah dilakukan pemeriksaan di 110 lokasi penampungan dengan jumlah 6.492 hewan kurban terdiri dari sapi, kerbau, kambing, dan domba.

"Hingga saat ini kami belum menemukan hewan yang terpapar penyakit maupun lainnya. Semua hewan kurban di Jakarta Utara dalam kondisi sehat," ungkapnya.

Namun demikian, imbuh Unang, dalam pemeriksaan tersebut masih ditemukan 24 ekor hewan kurban yang belum cukup umur (usia masih di bawah persyaratan).

"Langsung kita pisahkan dan beri tanda agar tidak dijual. Kami terus melakukan pemeriksaan hewan kurban dan akan memantau lokasi pemotongan daging kurban," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 100 Peserta Ikuti Sosialisasi Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban

100 Peserta Ikuti Sosialisasi Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban di Jakut

Selasa, 11 Juni 2024 1132

 Dinas KPKP DKI Periksa Kesehatan 39 Ribu Ekor Hewan Kurban

Dinas KPKP Sudah Periksa 39 Ribu Hewan Kurban

Selasa, 11 Juni 2024 1212

816 Hewan Kurban di Jakpus Telah Lulus Pemeriksaan Kesehatan

816 Hewan Kurban di Jakpus Telah Lulus Pemeriksaan Kesehatan

Kamis, 06 Juni 2024 915

Kesehatan 2.429 Hewan Kurban di Jakut Telah Diperiksa

Sudin KPKP Jakut Periksa 2.429 Hewan Kurban

Rabu, 05 Juni 2024 952

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 835

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1574

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 848

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 936

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1523

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks