57 Kendaraan Diuji Emisi Gratis di Kantor Wali Kota Jakarta Utara

Selasa, 04 Juni 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 927

Sudin LH Gelar Uji Emisi di Kantor Walikota Jakut

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Utara menggelar uji emisi gratis kendaraan bermotor di halaman Plaza Barat Kantor Wali Kota setempat. Sebanyak 57 berhasil berhasil dilakukan uji emisi hari ini.

Meningkatkan kualitas udara 

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Utara, Edy Mulyanto mengatakan, kegiatan uji emisi ini dalam rangka menyambut Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diperingati setiap 5 Juni sekaligus menyambut HUT ke-497Jakarta pada 22 Juni mendatang.

"Kita mengadakan layanan uji emisi secara gratis sebagai upaya meningkatkan kualitas udara di Jakarta. Ke depan, layanan ini akan digelar seminggu sekali setiap hari Selasa," ujarnya, Selasa (4/6).

Edi menjelaskan, layanan ini merupakan implementasi dari Peraturan Gubernur DKI (Pergub) Nomor 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor.

Ia merinci, kendaraan yang diuji emisi terdiri dari 40 kendaraan roda dua, 16 mobil berbahan bakar bensin dan satu unit berbahan bakar solar.

"Sebanyak 10 unit kendaraan roda dua dinyatakan tidak lulus uji emisi. Kita sarankan untuk melakukan perbaikan dan perawatan kendaraan secara rutin agar lulus uji emisi," terangnya.

Ia menambahkan, Suku Dinas LH Jakarta Utara juga akan memberikan layanan jemput bola uji emisi gratis di tingkat kelurahan hingga RW. Sehingga, bisa semakin memudahkan masyarakat yang ingin melakukan uji emisi.

"Kita sudah punya mobil keliling uji emisi yang lengkap. Nantinya, mobil ini akan menyambangi masing-masing kelurahan maupun RW," ungkapnya.

Edi.menuturkan,  kesadaran masyarakat untuk melakukan uji emisi sudah cukup tinggi, bahkan di Jakarta Utara sudah lebih dari 51 persen masyarakatnya telah lakukan uji emisi.

"Kami berkomitmen meningkatkan kualitas udara di Jakarta. Saya mengimbau pemilik kendaraan rutin melakukan perawatan," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang pemilik kendaraan, pensiunan ASN Pemkot Jakarta Utara, Tri Kurniadi (58) mengaku senang karena kendaraannya telah lulus uji emisi.

Ia mengungkapkan, dengan adanya layanan uji emisi gratis ini sangat membantu, sekaligus menyumbang pengurangan polusi udara di Jakarta.

"Alhamdulillah lulus, saya sangat mendukung sekali program ini. Adanya layanan ini kita bisa tahu kondisi kendaraan kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 76 Kendaraan Ikuti Uji Emisi di Halaman Kantor

Sudin LH Jaksel Uji Emisi 76 Kendaraan

Kamis, 30 Mei 2024 826

 30 Peserta Ikuti Pelatihan Uji Emisi di PPKD Jaktim

30 Anggota Pramuka Ikut Pelatihan Uji Emisi di PPKD Jaktim

Selasa, 30 April 2024 3174

200 Kendaraan Ditargetkan Uji Emisi di Kantor Walkot Jakbar

Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar Targetkan 200 Kendaraan

Kamis, 25 April 2024 2955

88 Kendaraan Lakukan Uji Emisi di Kantor Walkot Jaksel

88 Kendaraan Uji Emisi Gratis di Kantor Walkot Jaksel

Rabu, 21 Februari 2024 8022

30 Kendaraan Lakukan Uji Emisi di Kantor Sudin LH Jaksel

30 Kendaraan Diuji Emisi di Kantor Sudin LH Jaksel

Rabu, 24 Januari 2024 6735

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 778

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 749

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1643

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 909

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 635

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks