30 Anggota Pramuka Ikut Pelatihan Uji Emisi di PPKD Jaktim

Selasa, 30 April 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3245

 30 Peserta Ikuti Pelatihan Uji Emisi di PPKD Jaktim

(Foto: Nurito)

Sebanyak 30 peserta mengikuti kegiatan pelatihan uji emisi di gedung Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Timur. Kegiatan ini merupakan hasil sinergisitas dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kwartir Cabang Pramuka Jaktim. .  

Dalam rangka mendukung program Langit Biru yang digalakkan Pemprov DKI

Kepala PPKD Jakarta Timur, Teguh Hendarwan mengatakan, 30 peserta pelatihan yang merupakan anggota Pramuka ini akan mengikuti pelatihan selama 30 hari, mulai 29 April hingga 29 Mei mendatang.

"Materi yang diberikan tentang teknisi uji emisi gas buang kendaraan bermotor. Ini dalam rangka mendukung program Langit Biru yang tengah digalakkan Pemprov DKI," kata Teguh, Selasa (30/4).

Dia berharap, kegiatan ini bermanfaat bagi para peserta dan dapat diketuktularkan pada masyarakat lainnya.

Kepala Seksi Penanggulangan Pencemaran Lingkungan Dinas LH DKI Jakarta, Tiyana Brotoadi menjelaskan, pelatihan ini sebagai salah satu bentuk implementasi Peraturan Gubernur Nomor 66 Tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor. 

Pergub ini, jelas TIyana, mengamanatkan untuk menerapkan ketentuan uji emisi gas buang kendaraan bermotor bagi mobil penumpang perseorangan dan sepeda motor.

Tiyana mengungkapkan, berdasarkan data BPS, saat ini jumlah mobil penumpang perseorangan di Jakarta mencapai 3.544.491 kendaraan dan jumlah sepeda motor 16.711.638 kendaraan.

"Untuk menjalankan amanat tersebut, perlu persiapan sarana dan prasarana pendukung yang meliputi sistem informasi uji emisi, tempat uji emisi dan teknisi uji emisi," ungkap Tiyana.

Menurutnya, saat ini untuk sistem informasi uji emisi sudah terintegrasi dengan Bapenda, Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB), UP Perparkiran, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi DKI Jakarta. 

Termasuk sistem uji emisi milik Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI (KLHK) dan tempat uji emisi di DKI Jakarta yang telah terintegrasi.

Disebutkan, jumlah tempat uji emisi yang dibutuhkan untuk uji emisi mobil penumpang pribadi sekitar 500 tempat. Namun, pada saat ini terdapat 468 tempat yang tersedia. Sedangkan untuk tempat uji emisi sepeda motor dibutuhkan kurang lebih 1.000 tempat uji dan pada saat ini baru ada 180 .

"Tempat uji emisi membutuhkan teknisi yang handal, profesional dan berintegritas," tukasnya.

Karena itu, pihaknya menyelenggarakan pelatihan teknisi uji emisi ini agar terbangun pemahaman tentang uji emisi terkait regulasi, teknik kendaraan, sistem informasi dan praktek tentang uji emisi.

"Diharapkan adanya pemenuhan jumlah teknisi uji emisi dan dapat memberikan edukasi pentingnya pengendalian pencemaran udara di DKI Jakarta dari sumber bergerak yaitu transportasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Siap Bersinergi dengan Paguyuban Alumni Camat Jakarta

Pemprov DKI Siap Bersinergi dengan Paguyuban Alumni Camat Jakarta

Jumat, 05 April 2024 11789

PPKPI Pasar Rebo Juara Umum Kompetisi Peserta Pelatihan Kerja

PKPI Pasar Rebo Juara Umum Kompetisi Peserta Pelatihan Kerja

Kamis, 16 November 2023 8158

 PPKD Jaktim Tutup Kegiatan Pelatihan Kerja Gelombang Pertama

PPKD Jaktim Tutup Pelatihan Kerja Gelombang Pertama

Kamis, 04 April 2024 10522

PPKD Jaktim Sepakati Kerja Sama dengan Lima Perusahaan Swasta

PPKD Jaktim Sepakati Kerja Sama dengan Lima Perusahaan Swasta

Selasa, 27 Februari 2024 7934

Dua Alumni PPKD Jaktim Ikuti Kompetisi Barista

Dua Alumni PPKD Jaktim Ikut Kompetisi Barista

Selasa, 09 Januari 2024 7368

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2343

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2356

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1708

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 978

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1757

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks