Data Adminduk 35.000 Warga Jaksel Tak Sesuai Domisili

Jumat, 31 Mei 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1539

Terkait Penataan NIK, 35 Ribu Warga Jaksel Sudah Pindah Domisili

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan mencatat berdasarkan hasil penataan dan penertiban administrasi kependudukan (adminduk), ada 35 ribu warga yang tinggal tidak sesuai alamat domisili di KTP.

Pindah ke sekitaran Jakarta

Kepala Suku Dinas Dukcapil Jakarta Selatan, Nurrahman mengatakan, hingga saat ini sudah diusulkan penonaktifan sebanyak 8.112 Nomor Induk Kependudukan (NIK) ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI.

"Sampai bulan Mei 2024 ini, setelah dilakukan penonaktifan NIK, kita mencatat ada 35.000 warga Jakarta Selatan sudah melakukan proses pindah, rata-rata mereka pindah ke sekitaran Jakarta, seperti, Bekasi, Depok, dan Tangerang," ujarnya, Jumat (31/5). 

Nurrahman menjelaskan, jumlah warga Jakarta Selatan yang pindah domisili ini lebih banyak daripada jumlah pendatang di Jakarta Selatan yang mencapai 6.000 orang hingga akhir April 2024 atau pascaLebaran kemarin. 

Ia menambahkan, dalam proses kepindahan penduduk, pihaknya sudah bekerjasama dengan Dukcapil di luar DKI Jakarta seperti Tangerang, Tangerang Selatan, Depok, dan Bekasi. Sehingga, proses pindah domisili cukup mudah dengan hanya perlu membawa dokumen yang dibutuhkan ke kelurahan.

"Dokumen tinggal membawa Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk saja datang ke kelurahan untuk mengurus izin pindah," terangnya.

Ia juga mengimbau, agar warga yang telah mengurus izin pindah untuk memberikan nomor telepon yang nantinya akan dihubungi terkait nomor Surat Keterangan (SK).

"Jadi sehari selesai proses pindah domisili itu karena sudah kita siapkan langsung di tempat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Disdukcapil DKI Jakarta Dapatkan Energi Baru dalam Menyukseskan Program Penataan Adminduk

Disdukcapil DKI Dapatkan Energi Baru Sukseskan Program Penataan Adminduk

Senin, 27 Mei 2024 1552

Wujudkan Tertib Administrasi Kependudukan

Dinas Dukcapil Berlakukan Penataan Dokumen bagi ASN di Jakarta

Kamis, 23 Mei 2024 2080

Dukcapil Jaktim Serahkan e-KTP Milik ODGJ

Dukcapil Jaktim Serahkan e-KTP Milik ODGJ

Sabtu, 18 Mei 2024 2045

 KI Optimis Badan Publik Disdukcapil DKI Raih Prestasi Informatif

KI Optimistis Disdukcapil DKI Raih Prestasi Informatif

Jumat, 17 Mei 2024 1398

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13252

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8904

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 1742

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2186

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1964

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks