Data Adminduk 35.000 Warga Jaksel Tak Sesuai Domisili

Jumat, 31 Mei 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1503

Terkait Penataan NIK, 35 Ribu Warga Jaksel Sudah Pindah Domisili

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan mencatat berdasarkan hasil penataan dan penertiban administrasi kependudukan (adminduk), ada 35 ribu warga yang tinggal tidak sesuai alamat domisili di KTP.

Pindah ke sekitaran Jakarta

Kepala Suku Dinas Dukcapil Jakarta Selatan, Nurrahman mengatakan, hingga saat ini sudah diusulkan penonaktifan sebanyak 8.112 Nomor Induk Kependudukan (NIK) ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI.

"Sampai bulan Mei 2024 ini, setelah dilakukan penonaktifan NIK, kita mencatat ada 35.000 warga Jakarta Selatan sudah melakukan proses pindah, rata-rata mereka pindah ke sekitaran Jakarta, seperti, Bekasi, Depok, dan Tangerang," ujarnya, Jumat (31/5). 

Nurrahman menjelaskan, jumlah warga Jakarta Selatan yang pindah domisili ini lebih banyak daripada jumlah pendatang di Jakarta Selatan yang mencapai 6.000 orang hingga akhir April 2024 atau pascaLebaran kemarin. 

Ia menambahkan, dalam proses kepindahan penduduk, pihaknya sudah bekerjasama dengan Dukcapil di luar DKI Jakarta seperti Tangerang, Tangerang Selatan, Depok, dan Bekasi. Sehingga, proses pindah domisili cukup mudah dengan hanya perlu membawa dokumen yang dibutuhkan ke kelurahan.

"Dokumen tinggal membawa Kartu Keluarga dan Kartu Tanda Penduduk saja datang ke kelurahan untuk mengurus izin pindah," terangnya.

Ia juga mengimbau, agar warga yang telah mengurus izin pindah untuk memberikan nomor telepon yang nantinya akan dihubungi terkait nomor Surat Keterangan (SK).

"Jadi sehari selesai proses pindah domisili itu karena sudah kita siapkan langsung di tempat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Disdukcapil DKI Jakarta Dapatkan Energi Baru dalam Menyukseskan Program Penataan Adminduk

Disdukcapil DKI Dapatkan Energi Baru Sukseskan Program Penataan Adminduk

Senin, 27 Mei 2024 1511

Wujudkan Tertib Administrasi Kependudukan

Dinas Dukcapil Berlakukan Penataan Dokumen bagi ASN di Jakarta

Kamis, 23 Mei 2024 2021

Dukcapil Jaktim Serahkan e-KTP Milik ODGJ

Dukcapil Jaktim Serahkan e-KTP Milik ODGJ

Sabtu, 18 Mei 2024 1956

 KI Optimis Badan Publik Disdukcapil DKI Raih Prestasi Informatif

KI Optimistis Disdukcapil DKI Raih Prestasi Informatif

Jumat, 17 Mei 2024 1353

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 3353

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 831

HUT 499 1 jati

Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 541

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 906

IMG 20260626 WA0084

75 Peserta Ikuti Bimtek Pelatihan Barista Parekraf Jakbar

Jumat, 26 Juni 2026 620

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks