Pentas Seni Budaya Betawi Meriahkan Milad ke-23 Forkabi

Minggu, 05 Mei 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 3745

Milad ke 23, FORKABI Ingin Menyongsong Indonesia Emas 2045

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pentas seni budaya Betawi memeriahkan perayaan milad ke-23 Forum Komunikasi Anak Betawi (Forkabi) di Kawasan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Anak Betawi sudah siap menjadi generasi emas

Sejumlah pentas seni budaya Betawi yang ditampilkan di antaranya, Gambang Kromong, silat tradisi Betawi, fashion show pakaian tradisional Betawi, dan tari tradisional Betawi.

Ketua Umum Forkabi, Mohammad Ihsan mengatakan, dengan mengusung tema "Bersama Forkabi Menuju Indonesia Emas 2045", melalui milad ini diharapkan seluruh masyarakat Betawi menjadi masyarakat yang berkualitas dan berkarakter.

"Jadi nantinya disaat 100 tahun Indonesia merdeka, SDM kita sudah harus berkualitas dengan pendidikan yang tinggi dan harus kuat kecukupan gizinya," ujarnya, Minggu (5/5).

Ihsan menjelaskan, meskipun Jakarta tidak lagi menjadi Ibukota, namun Jakarta tetap menjadi kota yang kaya akan seni dan industri lainya. Sehingga, diharapkan kaum Betawi dapat bertanggung jawab bersama-sama dengan rasa percaya diri menyongsong Indonesia Emas pada tahun 2045 mendatang.

"Kita semua mengharapkan orang Betawi itu bukan hanya berpendidikan maksimal SMA, namun harus bisa melebihi itu agar kelak di dalam bonus demografi tahun 2045, anak-anak Betawi sudah siap menjadi generasi emas," terangnya.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) DKI Jakarta, Taufan Bakri berharap, di usia ke-23 tahun ini Forkabi dapat ikut menggerakkan dunia pendidikan sebagai mana tema diusung menuju Indonesia Emas 2045.

Sebagai tuah rumah di Jakarta, lanjut Taufan, orang Betawi di era globalisasi bukan lagi menjadi penonton, namun dapat terus bergerak memajukan Jakarta maupun Indonesia yang akan datang.

"Kita semua di sini berharap Forkabi menjadi kekuatan yang kokoh bagi perkembangan masyarakat Betawi," tandasnya.

Untuk diketahui, perayaan milad ke-23 Forkabi turut dihadiri Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana; Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Misan Samsuri; Ketua Bamus Suku Betawi 1982, Zainuddin (Haji Oding); serta tokoh dan warga Betawi.

BERITA TERKAIT
Milad ke-22 FORKABI Dihadiri Ribuan Anggota

Milad ke-22 FORKABI Dihadiri Ribuan Anggota

Minggu, 07 Mei 2023 3387

Ketua Bamus Betawi 1982 Ungkap Pesan Penting Pidato Heru untuk ASN DKI

Ketua Bamus Betawi 1982 Ungkap Pesan Penting Pidato Heru untuk ASN DKI

Sabtu, 02 Desember 2023 8858

FBR, Milad ke-22, Pantai Festival Ancol

Puluhan Ribu Pimpinan dan Anggota Meriahkan Milad XXII FBR di Ancol

Sabtu, 29 Juli 2023 7820

FPPJ Mantapkan Langkah Bersinergi dengan Pemprov DKI

FPPJ Mantapkan Langkah Bersinergi dengan Pemprov DKI

Jumat, 09 Desember 2022 3173

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3277

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 2149

LRT ujicoba jati

Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

Senin, 21 September 2026 698

IMG 20260921 WA0072

Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

Senin, 21 September 2026 661

Wagub rano upacara rapat besar ikada 81 jati

Pimpin Upacara Peringatan Rapat IKADA 2026, Rano Tegaskan Perjuangan Belum Tuntas

Senin, 21 September 2026 570

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks