Ini Catatan Komisi B Terhadap Kinerja Tahun 2023 OPD dan BUMD Mitra Kerja

Senin, 29 April 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3071

Ini Catatan Komisi B Terhadap Kinerja Tahun 2023 OPD dan BUMD Mitra Kerja

(Foto: doc)

Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta, telah merampungkan telaah lanjutan atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) 2023 bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) mitra kerja.

Legislator di Komisi B tetap menyampaikan sejumlah masukan agar ada perbaikan di masa mendatang

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Ismail mengatakan, berdasarkan hasil paparan yang dilakukan Dinas Perhubungan; Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PM-PTSP); Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM); Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP); serta Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Nakertransgi) pencapaian rata-rata dari target sudah di atas 90 persen.

"Legislator di Komisi B tetap menyampaikan sejumlah masukan agar ada perbaikan-perbaikan dan kemajuan di masa mendatang," ujarnya, Senin (29/4).

Ismail menjelaskan, sejumlah masukan tersebut di antaranya, untuk Dinas Perhubungan terkait dengan tindak lanjut jalur sepeda, pengelolaan perparkiran, public service obligation (PSO), dan masalah integrasi moda transportasi

"Kami juga menyoroti adanya isu terkait kenaikan tarif bus Transjakarta," terangnya.

Menurutnya, terkait pembahasan bersama Dinas PPKUKM, salah satu yang mengemuka adalah terkait dengan adanya keluhan terhadap kebijakan baru mengenai kenaikan retribusi bagi pedagang.

"Mengenai hal ini sudah disepakati untuk diberikan semacam adanya relaksasi bagi pedagang dengan skema penyesuaian tarif sebagaimana aspirasi dari paguyuban pedagang. Ada kenaikan, tapi tidak setinggi penetapan," ungkapnya.

Ia menambahkan, terkait dengan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), Komisi B berharap agar revenue perusahaan dapat dimaksimalkan agar dividen yang diberikan bisa terus ditingkatkan.

"Kami menyoroti masih rendahnya setoran dividen. Kemudian, ada beberapa BUMD yang kemudian meminta diberikan permakluman," ucapnya.

Ismail mencontohkan, PT Jakarta Propertindo (Jakpro) yang kinerja keuangannya belum bisa maksimal karena masih terbebani pengelolaan venue seperti, Jakarta Internasional Stadium (JIS), Taman Ismail Marzuki (TIM) hingga Jakarta International Velodrome.

Ia mengungkapkan, untuk Perumda PAM Jaya diharapkan dapat segera memaksimalkan jangkauan layanan dan menyelesaikan masalah Non-Revenue Water (NRW).

"Perumda PAM Jaya juga ada rencana relokasi Penyertaan Modal Daerah. Dari penetapan sekitar Rp 1,5 triliun sudah terealisasi Rp 600 miliar lebih. Mereka mengusulkan agar sisa PMD dapat direlokasi karena adanya konsekuensi kerja sama baru dengan PT Moya," imbuhnya.

Kemudian, Ismail menyebut, pembangunan LRT Fase 1B dan MRT Fase 2A dan 2B inline dengan keinginan Komisi B untuk mengoptimalisasi transportasi publik. Sebab, jika dilihat rutenya juga sudah lebih tepat memenuhi yang menjadi kebutuhan masyarakat.

"Contoh, LRT dari Velodrome ke Manggarai dan nanti akan kita dorong juga dari Manggarai ke Dukuh Atas agar bisa terkoneksi dengan LRT Bodebek," kata Ismail.

Ia juga mengingatkan, terkait dengan skema pinjaman dalam pembangunan MRT pada fase-fase baru agar dicermati dampak terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) saat harus melakukan pengembalian. Terlebih, tahun ini akan ada percepatan pembangunan rute MRT Fase 2A, 2B, dan Fase 3 (East-West).

"Bagaimanapun ini adalah loan atau pinjaman yang harus dikembalikan. Jangan sampai karena beban cicilan yang besar berdampak pada sektor lain yang juga penting seperti, bantuan pendidikan, bantuan sosial hingga subsidi pangan murah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Komisi D DPRD Sepakati Alokasi Anggaran Pembebasan Lahan Dua OPD

Ini Usulan Komisi B DPRD dalam Rapat Pembahasan Raperda APBD 2024 

Kamis, 12 Oktober 2023 33972

Ida mahmudah

Ida Mahmudah Sebut Pencapaian Kinerja OPD Mitra Kerja Komisi D Ada Kemajuan

Sabtu, 27 April 2024 4585

Ketua Komisi B, Dukung, Perumda Paljaya, Operator JSS Zona 1

Ketua Komisi B Dukung Perumda Paljaya Jadi Operator JSS Zona 1

Sabtu, 05 Agustus 2023 4977

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2969

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2625

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2263

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2855

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2726

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks