Dua Pekerja Tersangkut di Gondola Berhasil Dievakuasi

Jumat, 02 Februari 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 8684

Gulkarmat Jaktim Berhasil Evakuasi Dua Pekerja Tersangkut di Gondola

(Foto: Nurito)

Dua pekerja yang tersangkut gandola saat sedang membersihkan Gedung Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Jalan Pemuda Rawamangun, Pulogadung, Jakarta Timur, Jumat (2/2), berhasl diselamatkan petugas Rescue Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).

Korban tersangkut karena gondola yang dinaikinya talinya putus

Kasudin Gulkarmat Kota Jakarta Timur, Muchtar Zakaria mengatakan, proses evakuasi dilakukan dengan teknik repling (turun menggunakan tali dari atas gedung), karena posisi kedua korban tergelantung dengan satu tali pengaitnya putus. Petugas langsung menggendong satu persatu korban dan diturunkan ke bawah dari ketinggian 24 meter.  

"Korban tersangkut karena gondola yang dinaikinya talinya putus. Kemudian angkur dan kaki rodanya juga lepas. Ini sangat membahayakan keselamatan pekerja. Untungnya lokasinya dekat kantor jadi kita bergerak cepat untuk penanganan," papar Muchtar.

Menurutnya, jika tidak cepat ditangani maka tidak menutup kemungkinan gondola yang dinaiki dua pekerja ini akan lepas dan terjun bebas ke tanah.

Dia mengimbau, pada pengelola gedung bertingkat agar selalu mengecek kondisi gondolanya secara rutin demi keamanan dan keselamatan pekerja.

"Pengecekan sarana prasarana ini sangat penting sebelum dipergunakan," tukas Muchtar.

Kepala Seksi Operasi Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menjelaskan, untuk evakuasi korban pihaknya mengerahkan 10 personel rescue .  

Proses evakuasi ekstra hati-hati karena petugas menjemput mereka yang masih tergantung dengan cara menggunakan tali dari atas bangunan.

"Evakuasi berjalan lancar tanpa ada kendala. Proses evakuasi dimulai pada pukul 09.33 dan berakhir sekitar pukul 10.04," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Personel Gabungan Tangani Pos RT yang Ambruk di Baru Ampar

Pos RT Ambruk di Batu Ampar Ditangani Personel Gabungan

Rabu, 31 Januari 2024 7515

 Gulkarmat Jaktim Bantu Evakuasi Jenazah Obesitas di Cibubur

Gulkarmat Jaktim Bantu Evakuasi Jenazah Obesitas di Cibubur

Rabu, 31 Januari 2024 7035

 Puluhan Personel Gabungan Evakuasi Pohon Tumbang di Pulogebang

Personel Gabungan Evakuasi Pohon Tumbang di Pulogebang

Selasa, 30 Januari 2024 7248

Gulkarmat Jaktim Amankan Musang Liar dari Rumah Warga

Gulkarmat Jaktim Amankan Musang Liar dari Rumah Warga

Selasa, 30 Januari 2024 7271

Kebakaran di Cililitan Diduga Akibat Arus Pendek Listrik

Korsleting Listrik Diduga Picu Kebakaran di Jalan Kumbang

Rabu, 17 Januari 2024 7394

BERITA POPULER
IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1102

Cuaca berawan tebal dok

Cuaca Jakarta Diprakirakan Berawan Tebal Hingga Hujan Ringan

Minggu, 15 Februari 2026 784

PSX 20260215 173611

Festival Bandeng Rawa Belong Diminati Wisatawan

Minggu, 15 Februari 2026 723

PSX 20260215 175844

Ini Juara Festival Film Pelajar Jakarta Pusat

Minggu, 15 Februari 2026 695

Transjakarta 1e blok m pondok labu jati2

Transjakarta Berduka, Dukung Proses Penyelidikan Kecelakaan di Pondok Labu

Jumat, 13 Februari 2026 1135

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks