Dinas PPAPP Gelar FGD Bahas Hasil Rekomendasi KPAI

Jumat, 12 Januari 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 7565

Dinas PPAPP Gelar FGD Bahas Hasil Rekomendasi KPAI

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Provinsi DKI Jakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak pada 11-12 Januari 2024.

Melalui FGD ini kita bisa memformulasikan tindak lanjut hasil evaluasi

FGD tersebut membahas tindak lanjut Rekomendasi Hasil Pengawasan Perlindungan Anak Berbasis Aplikasi Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Pelaporan (SIMEP) yang dilakukan oleh Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI).

FGD ini diikuti perwakilan dari OPD Pemprov DKI Jakarta di antaranya, Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik; Biro Kesos; Dinas Sosial; Dinas Kesehatan; UPT PPPA dan Dinas Pendidikan.

Selain itu, hadir juga lembaga vertikal dan instansi penegak hukum di lingkungan DKI Jakarta instansi lainnya seperti, Kanwil Kemenkumham Provinsi DKI Jakarta, Kanwil Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta, Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA), Balai Pemasyarakatan (Bapas) serta Kepolisian Daerah dan Kepolisan resort Metro lima wilayah.

Dalam FGD tersebut, masing-masing instansi memberikan paparan, poin-poin dan upaya perlindungan dan pemenuhan hak anak.

Sekretaris Dinas PPAPP DKI Jakarta, Darwoto mengatakan, DKI Jakarta adalah salah satu nominator sebagai provinsi yang memiliki komitmen terhadap Perlindungan Anak dan Pelaporan berbasis SIMEP pada Tahun 2023.

Dia menjelaskan, terdapat empat poin yang dinilai dalam penginputan data melalui aplikasi SIMEP di antaranya, Inovasi, Komitmen, Dampak dan Layanan Publik. Pengisian laporan capaian perlindungan anak melalui aplikasi SIMEP PA telah dimulai sejak Januari dan berakhir 15 Mei 2023. Sedangkan verifikasi lapangan tingkat provinsi dilaksanakan di Dinas PPAPP pada 19 Juni 2023.

“Melalui FGD ini kita bisa memformulasikan tindak lanjut hasil evaluasi tersebut demi memenuhi hak anak serta melindungi anak di DKI Jakarta,” ujar Darwoto, Jumat (12/1).

Berdasarkan rekomendasi KPAI soal media ramah anak, Diskominfotik DKI Jakarta siap memberikan edukasi kepada awak media berprespektif anak melalui:

a. Sosialisasi dengan mitra wartawan

b. Koordinasi dengan KPAI dan Dinas PPAPP

c. Penandatanganan komitmen bersama untuk memberikan berita yang ramah anak (tentatif)

d. Pembuatan digital banner dan disebarkan kepada Wartawan Koordinatoriat Balai Kota

e. Memberikan informasi di kanal media milik Pemprov DKI Jakarta dengan tema keamanan digital dengan sasaran anak.

Berikut beberapa rekomendasi dari hasil penilaian dan evaluasi dalam memaksimalkan laporan penyelenggaraan perlindungan anak pada ruang lingkup Perlindungan Khusus Anak (PKA) dan Sistem Peradilan Pidana Anak (SPPA):

1) Memastikan pemenuhan hak anak terkait dengan anak putus sekolah dan pendampingan bagi anak yang telah selesai melaksanakan pembinaan di LPKA (Lembaga Pembinaan Khusus Anak)

2) Memastikan pelayanan bagi anak korban, anak saksi dan anak pelaku dalam perlindungan khusus anak terdampingi dengan maksimal sesuai dengan kebutuhannya

3) Perlu pelibatan Dinas Komunikasi dan Informasi agar terlibat dalam pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak sehingga bisa memberikan edukasi kepada awak media berprespektif anak.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Raih Anugerah Parahita Ekapraya Kategori Utama

Pemprov DKI Raih Anugerah Parahita Ekapraya Kategori Utama

Selasa, 19 Desember 2023 8238

Jakbar Miliki Delapan Rumah Ibadah Ramah Anak

Delapan Rumah Ibadah Ramah Anak di Jakbar Diresmikan

Selasa, 19 Desember 2023 7958

Pemkab Gelar Sosialisasi Pencegahan Perdagangan Orang

Pemkab Kepulauan Seribu Gelar Sosialisasi Pencegahan Perdagangan Orang

Selasa, 28 November 2023 7699

 100 Peserta Ikuti Sosialisasi Perlindungan Anak di Angke

100 Warga Angke Disosialisasikan Soal Perlindungan Anak

Senin, 27 November 2023 7349

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2964

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2623

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2258

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2850

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2722

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks