Tahap Pertama Penataan Embung Pekayon Selesai

Rabu, 03 Januari 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 8698

Penataan Embung Pekayon Tahap Rampung

(Foto: Nurito)

Tahap pertama penataan Embung Pekayon di Jalan Raya Pekayon, Kelurahan Pekayon, Pasar Rebo, Jakarta Timur,  telah rampung. Rencananya pada tahun ini akan dilanjutkan penataan tahap kedua.

Tahun ini akan dilanjutkan untuk tahap kedua

Kepala Seksi Pembangunan dan Peningkatan Drainase Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri menjelaskan, penataan Embung Pekayon ini memang dilakukan dua tahap.

Pada 2023 kemarin, jelas Saigi, tahapannya adalah pembuatan turap keliling embung sepanjang kurang lebih 750 meter dengan tinggi 2,5 meter.  Kemudian ada area pemancingan atau

kantilever di enam titik. Turap dibangun menggunakan material grass box, yang dipasang miring di bantaran embung.

"Penataan Embung Pekayon tahap pertama telah rampung pada 31 Desember 2023 kemarin. Tahun ini akan dilanjutkan untuk tahap kedua" kata Saugi, Rabu (3/1).

Menurutnya, dari total luas lahan 1,6 hektar, yang dibangun embung untuk penampang basah sekitar 1,4 hektar. Sisanya untuk area jogging track, jalan inspeksi dan penanaman pohon.

Area jogging track, lanjut Saugi,  dibuat bertahap. Pada tahun kemarin dibangun di sisi barat sepanjang 200 meter menggunakan material stamp concerete. Nanti akan dibangun pada sisi lainnya dengan panjang bervariasi.

Menurut Saugi, penataan tahap awal ini sudah membuat wajah Embung Pekayon terlihat lebih rapi dan menarik.

"Namun saat ini masih ditutup untuk umum, mengingat penataan masih dilanjutkan," tukas Saugi.

Antonius Yani, pelaksana pekerjaan mengungkapkan, kerasnya kontur tanah cadas di sekitar lokasi menjadi salah satu kendala dalam pembuatan turap. Sehingga, harus menggunakan eksavator yang dipasangi mata bor di ujungnya untuk pengeboran.

Dia menambahkan, grass box turap dipasang miring, kemudian  dipasang slop beton pada bagian atas dan bawahnya serta kayu dolken sebagi penyanggah

agar terlihat bagus dan kuat.

"Setiap jarak empat meter turap  dipasangi slop berdiri," tambahnya.

Dia menyebutkan, embung ini juga dibangun instalasi pengolahan air limbah (Ipal), untuk menyaring air dari saluran pemukiman warga. Sehingga air yang masuk ke Embung Pekayon ini selalu bersih.

BERITA TERKAIT
Pembangunan Saluran Air di Jl Lewa Pekayon Rampung

Pembangunan Saluran Air di Jl Lewa Pekayon Rampung

Jumat, 15 Desember 2023 8592

SDA Jaktim Kebut Pembangunan Saluran Air Tahap Tujuh

Pembangunan Tujuh Saluran Air di Jaktim Dikebut

Jumat, 08 Desember 2023 8909

Pembangunan 10 Pintu Air di Jaktim Rampung

Pembangunan 10 Pintu Air di Jaktim Rampung

Rabu, 06 Desember 2023 9026

 Pemasangan Turap Embung Pekayon Kelar Desember

Pemasangan Turap Embung Pekayon Kelar Desember

Senin, 13 November 2023 7887

Pembangunan Saluran Air Jl Giri Kencana Rampung

Pembangunan Saluran di Jalan Raya Giri Kencana Rampung

Selasa, 05 Desember 2023 7904

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2507

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1203

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 964

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 511

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 406

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks