DKI Dinilai Sukses Normalisasi Waduk Pluit

Rabu, 26 Maret 2014 Reporter: Folmer Editor: Dunih 4253

normalisasi_pluit_stok.jpg

(Foto: doc)

Upaya penataan dan normalisasi Waduk Pluit, Jakarta Utara, yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI dinilai sukses oleh berbagai kalangan. Sebab, selain hasil normalisasi tersebut airnya bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan baku air minum, normalisasi juga dapat menyelamatkan ibu kota dari masalah banjir dan sosial kemasyarakatan.

"Dalam kurun waktu setahun, Waduk Pluit sudah tertata rapi dan lebih luas dari sebelumnya,” kata Firdaus Ali, dosen Universitas Indonesia (UI) saat peluncuran buku tentang Waduk Pluit di Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (26/3).

Menurut Firdaus, selain menata Waduk Pluit, Pemprov DKI bisa menata pinggir pantai yang rentan bencana berdasarkan pendekatan pembangunan kota berbasis potensi dan resiko krisis air. Sebab, pembangunan kota selama ini sekadar fokus pada eksploitasi ruang darat yang terbukti banyak mengalami masalah dan kendala.

"Inisiatif yang diambil oleh Jokowi dengan meminta PT Jakarta Propertindo untuk menata secara terpadu kawasan Waduk Pluit dan Waduk Ria Rio, adalah bagian dari terobosan baru," tuturnya.

Ia menjelaskan, Pemprov DKI dapat belajar dari sejumlah kota di luar negeri seperti Pnom Penh (Kamboja) dan Hanoi (Vietnam) yang saat ini telah mampu memberikan pelayanan air minum jauh lebih maju dari pada Jakarta. Saat ini pelayanan air bersih untuk minum di kota Hanoi sudah mencapai 90 persen dan Pnom Penh mencapai 70 persen. Sedangkan pelayanan air bersih minum perpipaan di Jakarta baru mencapai 38 persen dari total luas Kota Jakarta 650 kilometer persegi.

"Jakarta punya dua persoalan yakni banjir dan air baku yang tidak pernah cukup memenuhi kebutuhan air bersih sehingga dilakukan pengambilan air tanah yang berdampak penurunan tanah. Padahal, setiap musim hujan, kita dikirim 3,6 miliar meter kubik air, tetapi tidak bisa menambah air baku," jelasnya.

Firdaus menambahkan, Jokowi telah berani mengambil langkah untuk menata dan menormalisasi waduk Pluit. "Pemprov DKI di bawah kepemimpinan Jokowi telah berkomitmen dan konsisten untuk menata Waduk Pluit dan hasilnya sudah dibuktikan," tambahnya.

BERITA TERKAIT
BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7040

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4666

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2188

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2206

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1751

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks