Basuki Ingin Jakarta Jadi Pionir Sistem Smart City

Kamis, 23 Juli 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 6296

Basuki Ingin Jakarta Jadi Pionir Sistem Smart City

(Foto: Ilustrasi)

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menginginkan Pemprov DKI Jakarta menjadi role model (pionir) bagi provinsi lainnya di Indonesia dalam hal penerapan sistem smart city.

Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem smart city agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia

Untuk mewujudkan hal itu, Pemprov DKI berencana menyiapkan ruang pembelajaran sistem smart city di lantai 3 Gedung Blok A Balaikota. ‎Ruangan tersebut nantinya difungsikan untuk pemerintah daerah lain yang ingin mempelajari sistem smart city melalui studi banding.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan (Diskominfomas) DKI Jakarta Ii Karunia mengatakan ruang belajar sistem smart city ini merupakan gagasan Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

"Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem smart city agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia," katanya di Balaikota, Kamis (23/7).

Selain dijadikan pusat belajar bagi pemerintah daerah lain, kata Ii, ruangan tersebut rencananya juga bakal difungsikan sebagai pusat kontrol dan kendali sistem smart city. "Jadi semacam showroom gitu. Isinya nanti macam-macam. Ada layar monitor, CCTV, server dan juga aplikasi sistem smart city," jelasnya.

Ia mengutarakan, ruang belajar sistem smart city ini hingga kini masih dalam tahap perencanaan dan baru mulai dilelang. "Artinya belum bisa diwujudkan dalam waktu dekat. Sekarang baru mulai dilelang," bebernya.

Menurut Ii, untuk mengisi ruangan dengan perangkat teknologi yang akan memantau seluruh sistem smart city itu memerlukan anggaran tidak sedikit. "Biayanya bisa mencapai Rp 30 miliar, karena yang mahal itu server-servernya," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
DKI akan Bangun Ruang Belajar Sistem Smart City

DKI Siapkan Ruang Belajar Sistem Smart City

Kamis, 23 Juli 2015 6414

aplikasi qlue

Aplikasi Qlue Tampung 2.400 Aduan Warga

Sabtu, 18 Juli 2015 17047

Kecepatan Akses 4G LTE Jakarta Bisa Saingi Singapura

2019, Jaringan Selular Jakarta Setara dengan Singapura

Selasa, 14 Juli 2015 4224

30 Pejabat Ikuti Diklat Informasi Publik

30 Lurah dan Camat Ikuti Diklat Informasi Publik

Selasa, 14 Juli 2015 6481

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 855

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1598

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 872

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 538

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 960

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks