DKI Siapkan Ruang Belajar Sistem Smart City

Kamis, 23 Juli 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 6429

DKI akan Bangun Ruang Belajar Sistem Smart City

(Foto: Reza Hapiz)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyiapkan ruang pembelajaran sistem Smart City di lantai 3 Gedung Blok A Balaikota. ‎Ruangan tersebut nantinya difungsikan untuk pemerintah daerah lain yang ingin mempelajari sistem Smart City melalui studi banding.

Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem Smart City agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan (Diskominfomas) DKI, Ii Karunia mengatakan, ruang belajar sistem Smart City ini merupakan gagasan Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

"Sebagai daerah yang diharapkan jadi role model bagi daerah lain, DKI sedang siapkan ruang belajar sistem Smart City agar dapat ditiru daerah lain di Indonesia," katanya di Balaikota, Kamis (23/7).

Selain dijadikan pusat belajar bagi pemerintah daerah lain, kata Ii, ruangan tersebut rencananya juga bakal difungsikan sebagai pusat kontrol dan kendali sistem Smart City. "Jadi semacam showroom gitu. Isinya nanti macam-macam. Ada layar monitor, CCTV, server dan juga aplikasi sistem Smart City," jelasnya.

Namun ia mengutarakan ruang belajar sistem Smart City ini hingga kini masih dalam tahap perencanaan dan baru mulai dilelang. "Artinya belum bisa diwujudkan dalam waktu dekat. Sekarang baru mulai dilelang," bebernya.

Pasalnya, lanjut Ii, untuk mengisi ruangan dengan perangkat teknologi yang akan memantau seluruh sistem Smart City itu memerlukan anggaran tidak sedikit. "Biayanya bisa mencapai Rp 30 miliar, karena yang mahal itu server-servernya," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
aplikasi qlue

Aplikasi Qlue Tampung 2.400 Aduan Warga

Sabtu, 18 Juli 2015 17061

Kecepatan Akses 4G LTE Jakarta Bisa Saingi Singapura

2019, Jaringan Selular Jakarta Setara dengan Singapura

Selasa, 14 Juli 2015 4237

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3759

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1520

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks