2019, Jaringan Selular Jakarta Setara dengan Singapura

Selasa, 14 Juli 2015 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Lopi Kasim 4420

Kecepatan Akses 4G LTE Jakarta Bisa Saingi Singapura

(Foto: Rio Sandiputra)

Sebagai ibu kota negara, Provinsi DKI Jakarta sangat membutuhkan jaringan kecepatan data yang terus diperbarui mengikuti kemajuan teknologi.

Kita akan gelar 4G LTE di Indonesia, dan khusus Jakarta pada 2019 akan setara dengan Singapura yang saat ini aksesnya nomor 1 di ASEAN

Tahun 2019 mendatang, ditargetkan DKI Jakarta sejajar dengan Singapura dalam hal kecepatan data jaringan selular. Seluruh wilayah pun akan dapat mengakses jaringan 4G LTE.

Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara mengungkapkan, siap membantu menjadikan Jakarta sebagai smart city dengan membangun infrastruktur 4G LTE sebagai penunjangnya.

"Awal tahun sudah bicara dengan Gubernur untuk mengangkat Jakarta yang mau jadi smart city. Kita akan gelar 4G LTE di Indonesia, dan khusus Jakarta pada 2019 akan setara dengan Singapura yang saat ini aksesnya nomor 1 di ASEAN," katanya, Selasa (14/7).

Meskipun demikian, kata Rudiantara, saat ini jaringan 4G LTE di Jakarta sudah bisa diakses dengan jaringan data 900 MHz. Rencananya, akan ditambahkan jaringan data menjadi 1800 MHz agar seluruh perangkat ponsel dapat menggunakan 4G LTE.

"Kalau di Indonesia timur 1800 MHz sudah, sementara di Jakarta 900 MHz sudah bisa digunakan. Untuk yang 1800 MHz di Jakarta akan selesai akhir tahun, dan mulai 1 Januari 2016 sudah bisa dinikmati," terang Rudiantara.

Sementara, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, ke depan Jakarta akan dapat mengakses penuh jaringan 4G LTE. "Jakarta akan dibuat bisa akses full 4G LTE dan menjadi negara nomor 2 di ASEAN setelah Singapura yang memiliki akses internet cepat," ujar Basuki.

Basuki juga sempat mengeluarkan ponsel Blackberry-nya yang sudah terkoneksi dengan jaringan 4G LTE. "Ini saya juga sudah pakai 4G LTE. Kadang lebih cepat dari wifi yang ada di Balai kota," katanya sambil tertawa.

BERITA TERKAIT
 Aplikasi Smart City Terima Ribuan Keluhan Masyarakat

Aplikasi Smart City Terima Ribuan Keluhan Warga

Senin, 04 Mei 2015 13653

SKPD Diminta Rutin Kirim Data ke Portal Data

SKPD Diminta Rutin Kirim Data ke Portal Data

Selasa, 30 Juni 2015 6496

DKI Kembangkan Smart PKL

DKI Kembangkan Aplikasi Smart PKL

Senin, 06 Juli 2015 4743

Ahok Promosikan Jakarta Smart City ke Pengusaha

Di Hadapan Pengusaha, Ahok Promosikan Jakarta Smart City

Rabu, 03 Juni 2015 5196

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2515

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1204

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 968

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 514

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 411

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks