Komisi D DPRD DKI Rampungkan Pembahasan APBD Perubahan 2023

Senin, 18 September 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 5025

Komisi D DPRD DKI Rampungkan Pembahasan APBD Perubahan 2023

(Foto: doc)

Komisi D DPRD DKI Jakarta telah merampungkan rapat kerja yang membahas APBD Perubahan 2023.

Alokasi APBD Perubahan 2023 yang telah dibahas di Komisi D DPRD DKI

Total alokasi APBD Perubahan 2023 yang disesuaikan melalui serangkaian rapat kerja Komisi D DPRD bersama SKPD bidang pembangunan sekitar Rp 1,68 triliun.

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ida Mahmudah mengatakan, dewan telah merampungkan rapat kerja untuk membahas penyesuaian alokasi anggaran yang semula ditetapkan hampir mencapai Rp 15 triliun disesuaikan menjadi Rp 13 triliun lebih pada APBD Perubahan 2023.

"Alokasi APBD Perubahan 2023 yang telah dibahas di Komisi D DPRD DKI disesuaikan berkurang sekitar Rp 1,68 triliun. Cukup lumayan besar penurunan karena sebagian besar rencana pengadaan lahan dihapus selain rencana pembebasan lahan di Kali Ciliwung," ujar Ida Mahmudah, Senin (18/9).

Ia mengungkapkan, penyesuaian juga dilakukan pada sejumlah program kerja yang semula telah ditetapkan pada APBD DKI 2023, namun di pembahasan perubahan dihapus.

Adapun alokasi anggaran perubahan sekitar Rp 13 triliun lebih diprioritaskan untuk penanganan banjir, sampah serta penanganan polusi udara dan kebutuhan masyarakat lainnya.

"Memang kondisi saat ini panas namun dikhawatirkan pada bulan Desember 2023 memasuki musim hujan sehingga salah satu prioritas dewan dalam pembahasan APBD perubahan di antaranya perbaikan saluran di permukiman warga," jelasnya.

Komisi D, lanjut Ida Mahmudah,  juga mengusulkan revitalisasi Rusun Marunda, Jakarta Utara pada APBD DKI 2024.

"Sementara penghuni di Blok C Rusun Marunda sudah dipindahkan ke Rusun Nagrak dan dipastikan semua kebutuhan terpenuhi, termasuk penyediaan bus sekolah dengan Dishub DKI dan kebutuhan usaha melalui penyediaan tenda bekerja sama dengan Dinas PPKUKM,"  tuturnya.

Ia menambahkan, dewan juga telah menetapkan anggaran perbaikan atap di Rusun Sukapura pada APBD DKI perubahan 2023.

"Alokasi anggaran perbaikan atap Rusun Sukapura sudah masuk di APBD Perubahan karena kekhawatiran dewan saat memasuki musim penghujan nanti di akhir 2023. Semoga segera terselesaikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD - TAPD DKI Bahas Perubahan APBD 2023 Jadi Rp78,72 Triliun

DPRD - TAPD Provinsi DKI Bahas Perubahan APBD 2023

Kamis, 24 Agustus 2023 31618

DKI Jakarta Raih Penghargaan Tim Pengendali Inflasi Daerah Terbaik Tahun 2022

DKI Jakarta Raih Penghargaan Tim Pengendali Inflasi Daerah Terbaik Tahun 2022

Kamis, 31 Agustus 2023 5863

Pj. Gubernur Heru Dorong Percepatan Kesamaan Data untuk Program Kesejahteraan Warga

Pj Gubernur Heru Dorong Percepatan Kesamaan Data untuk Program Kesejahteraan Warga

Kamis, 24 Agustus 2023 4348

Ketua DPRD Pastikan Tidak Masuk Kepanitiaan Formula E

Ketua DPRD Pastikan Tidak Masuk Kepanitiaan Formula E 2023

Rabu, 01 Maret 2023 2123

Komisi A DPRD Meminta BPBD Siapkan Mitigasi

Komisi A Minta BPBD Siapkan Mitigasi Bencana Hadapi Cuaca Ekstrem

Selasa, 11 Oktober 2022 1857

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2917

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2586

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2209

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2797

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2686

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks