Food Station Siap Salurkan Beras SPHP di Pasar Induk Beras Cipinang

Selasa, 12 September 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 6144

Food Station Siap Salurkan Beras SPHP di Pasar Induk Beras Cipinang

(Foto: Istimewa)

Pemerintah akan menyalurkan beras operasi pasar (OP) atau program stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) melalui Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC), Jakarta Timur.

Dapat menurunkan harga beras medium

Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo Adi mengatakan, pemerintah terus melakukan upaya stabilisasi harga beras medium melalui Perum Bulog, baik dengan program bantuan pangan beras (BPB) tahap kedua maupun dengan program SPHP.

“Untuk wilayah DKI Jakarta akan dilakukan melalui PIBC,” ujar Arief pada kunjungannya ke Pasar Induk Beras Cipinang pada Senin (11/9) kemarin.

Dia menyampaikan, pedagang beras PIBC mengharapkan dengan SPHP dilakukan melalui PIBC pada minggu pertama dapat menurunkan harga beras medium sebesar Rp 1.000 per kilogram.

“Dan dalam penyalurannya mengikuti ketentuan peraturan yang berlaku,” ucap Arief.

Sementara itu, Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Pamrihadi Wiraryo mengatakan, Food Station dan pengelola Pasar Induk Beras Cipinang siap melaksanakan penugasan dari Bapanas melalui Perum Bulog untuk melakukan pemantauan penyaluran beras medium SPHP melalui PIBC.

Food Station akan melakukan pendataan dan pemantauan kepada pedagang PIBC yang menyalurkan beras medium SPHP dengan menggandeng Satgas Pangan, sehingga beras medium sampai ke pasar turunan dan dibeli oleh konsumen akhir tidak melebihi HET beras medium yang telah ditetapkan oleh pemerintah yaitu Rp 10.900 per kilogram.

“Harapannya dengan pemerintah menggelontorkan beras medium dalam program SPHP melalui PIBC, dapat menurunkan harga beras medium, di mana per hari ini harga rata-rata beras medium IR 64 (III) di PIBC Rp 12.500 per kilogram atau sudah di atas HET harga beras medium yang ditetapkan oleh pemerintah,” ungkap Pamrihadi.

BERITA TERKAIT
Food Station Terlibat dalam Aksi BUMD Menanam 1.400 Pohon

Food Station Terlibat dalam Aksi BUMD Menanam 1.400 Pohon

Rabu, 23 Agustus 2023 3596

DKI Jakarta Raih Penghargaan Tim Pengendali Inflasi Daerah Terbaik Tahun 2022

DKI Jakarta Raih Penghargaan Tim Pengendali Inflasi Daerah Terbaik Tahun 2022

Kamis, 31 Agustus 2023 6292

Food Station Gelar Tanam Padi Perdana di Serang

Food Station Tanam Padi Perdana di Serang

Jumat, 23 Juni 2023 5146

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9246

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3216

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3635

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1931

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1501

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks