Peserta Jakarta Entrepreneur Terus Meningkat, Pemprov DKI Optimis Banyak UMKM Naik Kelas

Minggu, 10 September 2023 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 5030

Peserta Jakarta Entrepreneur Terus Meningkat, Pemprov DKI Optimis Banyak UMKM Naik Kelas

(Foto: Istimewa)

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM), terus berupaya mendorong para pelaku UMKM mengembangkan usaha dan meningkatkan kualitas produknya agar dapat naik kelas.

Omset penjualan produk anggota Jakpreneur pada e-order mencapai Rp 277 miliar lebih

Hal ini ditujukan sebagai upaya menjaga stabilitas ekonomi dan meningkatkan pendapatan masyarakat.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, sebanyak 367.769 pelaku UMKM telah terdaftar sebagai anggota Jakarta  Entrepreneur (Jakpreneur) dan terus bertambah seiring dengan sosialisasi program yang terus diberikan.

"Berbagai upaya kami hadirkan agar para pelaku UMKM dapat meningkatkan kualitas produk mereka dan bisa naik kelas. Di antaranya adalah dengan membangun sinergi lintas sektor dengan pemerintah, swasta, perbankan, perusahaan di dalam dan luar negeri maupun pelaku UMKM lainnya," ujar Ratu, dikutip dari Siaran Pers PPID DKI, Minggu (10/09).

M elalui program Jakpreneur,, menurut Ratu, pelaku UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta dapat lebih mudah mengembangkan usahanya melalui berbagai fasilitas yang disediakan, seperti mendapatkan wawasan yang luas tentang usaha, pengembangan usaha, sirkulasi keuangan dalam mengembangkan usaha agar lebih tertib, hingga mengembangkan jangkauan pasar yang lebih besar.

Hal ini juga sejalan dengan arahan Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono yang meminta agar pertumbuhan jumlah pelaku UMKM di ibu kota dapat diawasi dengan baik, serta pemberian dukungan melalui berbagai program yang dapat menunjang keterampilan dan kemandirian dalam usahanya.

"Sinergi lintas sektor yang terus kita bangun ini tidak lain agar usaha UMKM di Jakarta dapat terus tumbuh dan berkembang dengan baik. Tentu saja, hal ini menjadi semangat bagi kami untuk bisa terus mendampingi dan membantu mereka dalam perjalanan usahanya hingga bisa naik kelas," imbuh Ratu.

Hingga Sabtu (9/9) malam, data dari Dinas PPKUKM mencatat sebanyak 42.444 peserta telah melakukan reaktivasi Jakarta  Entrepreneur. Sementara lainnya, yaitu sebanyak 235.369 peserta telah mengikuti pelatihan, pendampingan 215.404 peserta, perizinan 199.822 peserta, pemasaran 58.134 peserta, pelaporan keuangan 40.207 peserta, dan permodalan sebanyak 8.708 peserta.

Dinas PPKUKM juga telah menyusun berbagai strategi guna mencari peluang peningkatan ekonomi, di antaranya penggunaan sistem e-order dan kegiatan business matching

'Sampai saat ini, omset penjualan produk peserta Jakarta Entrepreneur pada e-order telah mencapai Rp 277 miliar lebih," ungkap Ratu.

BERITA TERKAIT
Dinas PPKUKM DKI Jakarta Gelar Program Entrepreneur Hub

Dinas PPKUKM DKI Gelar Entrepreneur Hub Dukung Pengembangan UKM

Jumat, 09 Juni 2023 1956

Entrepreneur Hub Jakarta Tahun 2023 Diresmikan

Program Entrepreneur Hub Jakarta 2023 Resmi Dimulai

Rabu, 05 April 2023 1844

Pj Gubernur Heru Gerak Cepat Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Jakarta

Pj Gubernur Heru Gerak Cepat Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Jakarta

Rabu, 29 Maret 2023 3352

Yuk Belanja di Bazar Bulanan Jakpreneur Balai Kota

Yuk Belanja di Bazar Bulanan Jakpreneur Balai Kota

Senin, 22 Mei 2023 2096

Dinas PPKUKM DKI Jakarta Gelar Bazar Produk Pilihan di Balaikota

Dinas PPKUKM DKI Gelar Bazar Produk Pilihan di Balai Kota

Selasa, 21 Februari 2023 1988

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1214

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1094

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1598

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 601

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 850

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks