Kualitas Udara Jakarta Hari Ini Masuk Kategori Sedang

Minggu, 27 Agustus 2023 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 39668

Kualitas Udara Jakarta Hari Ini Masuk Kategori Sedang

(Foto: doc)

Pada Minggu (27/8) hingga pukul 10.00, angka Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) DKI Jakarta tercatat berada dalam kategori Sedang.

Masih dapat diterima pada kesehatan manusia, hewan dan tumbuhan,

Ini merupakan hasil pantauan kualitas udara di empat Stasiun Pemantauan Kualitas Udara (SPKU) milik Dinas Lingkungan Hidup Jakarta dan SPKU Kementerian KLHK yang berada di kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Kelapa Gading, Bundaran HI, Kebon Jeruk dan SPKU Jagakarsa.

Kepala Seksi Penyuluhan dan Hubungan Masyarakat Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Yogi Ikhwan mengatakan, nilai ISPU yang tercatat di empat SPKU berada di kisaran indeks 55 hingga 90 atau masih kategori sedang.

"Nilai kualitas udara kategori sedang yakni masih dapat diterima pada kesehatan manusia, hewan dan tumbuhan," ujar Yogi Ikhwan.

Ia memaparkan, setiap orang masih dapat beraktivitas di luar ruangan dengan ISPU kategori sedang.

"Namun, kelompok sensitif diimbau untuk mengurangi aktivitas fisik yang terlalu lama atau berat,” paparnya.

Ia menjelaskan, masyarakat bisa mendapat informasi tentang tingkat polusi di sekitarnya secara real-time melalui website Jakarta Rendah Emisi yaitu https://rendahemisi.jakarta.go.id dan Jakispu di JAKI yang disediakan Pemprov DKI Jakarta.

"Adapun parameter pengukuran kualitas udara pada website tersebut terdiri dari polutan particulate matter (PM2.5, PM10), Sulfur Dioksida (SO2), Nitrogen Dioksida (NO2), Karbon Dioksida (CO) dan ozon (O3)," jelasnya.

Yogi menambahkan, Pemprov DKI Jakarta saat ini menerapkan sejumlah kebijakan guna meningkatkan kualitas udara di antaranya, meningkatkan kegiatan uji emisi untuk mengurangi sumber polusi dari sektor transportasi dan pengawasan emisi dari sektor industri. Serta, kebijakan 50 persen WFH bagi pegawai di lingkungan kerja Pemprov DKI Jakarta selama dua bulan mulai 21 Agustus hingga 21 Oktober 2023

“Kebijakan ini diterapkan dalam menyikapi masalah polusi udara di Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kualitas Udara, Jakarta, Sabtu (26/8), Kategori Sedang

Kualitas Udara Jakarta pada Sabtu (26/8) Siang dalam Kategori Sedang

Sabtu, 26 Agustus 2023 8543

Kualitas Udara Jakarta Siang Ini Dalam Kategori Sedang

Kualitas Udara Jakarta Siang Ini dalam Kategori Sedang

Jumat, 25 Agustus 2023 33035

Kualitas Udara Pagi Ini Kategori Sedang

Kualitas Udara Jakarta Pagi Ini dalam Kategori Sedang

Kamis, 24 Agustus 2023 32416

Kualitas Udara di Jakarta Pagi Ini dalam Kategori Sedang

Kualitas Udara di Jakarta Pagi Ini dalam Kategori Sedang

Rabu, 23 Agustus 2023 31904

97 Kendaraan Telah di Uji Emisi di Cempaka Putih

97 Kendaraan Diuji Emisi di Cempaka Putih

Selasa, 22 Agustus 2023 4221

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 4348

Posko Pelayanan SPMB di SMAN 78 Jakarta Barat 3

Ketua Komisi E Pastikan SPMB Tahap I Berjalan Baik

Senin, 29 Juni 2026 610

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Minggu, 28 Juni 2026 738

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 961

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 1055

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks