Yuk Saksikan Pameran Koleksi Arsip di Stasiun MRT Bundaran HI

Kamis, 10 Agustus 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4057

Dinas Pusip DKI Gelar Pameran Arsip di Stasiun MRT Bundaran HI

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) DKI Jakarta menggelar pameran koleksi arsip di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta Pusat.

Kami berharap pameran ini bisa menjadi sarana rekreasi, informasi, dan juga edukasi

Pameran bertajuk, ‘Tua di Jalan’ yang dibuka oleh Asisten Kesejahteraan Rakyat (Askesra) DKI Jakarta, Widiyastuti akan berlangsung hingga tanggal 20 Agustus 2023. Pameran ini terbuka untuk umum dan berada di luar area berbayar stasiun MRT Bundaran HI sehingga warga dapat datang untuk menikmati koleksi arsip milik Dinas Pusip DKI.

Widiyastuti mengapresiasi digelarnya pameran koleksi arsip di Stasiun MRT Bundaran HI yang diselenggarakan oleh Dinas Pusip bersinergi dengan PT MRT Jakarta.

Menurutnya, pameran ini memberikan wacana atau wawasan baru kepada generasi muda dan semua pihak, bagaimana cara mengelola kearsipan secara baik.

“Kami mengapresiasi diselengarakannya pameran koleksi arsip yang sangat menginspirasi dan memberikan pemahaman seputar pengelolaan arsip sebagai bagian menjaga budaya dan sejarah bagi peradaban Jakarta di masa mendatang," ujar Widiyastuti, Kamis (10/8).

Ia juga berharap pameran serupa bergulir rutin dari tahun ke tahun serta menggandeng banyak komunitas yang di dalamnya mengandung pesan bahwa semua pihak peduli kearsipan sebagai bagian menjaga peradaban budaya dan sejarah kota.

"Selamat dan sukses kepada Dinas Pusip dan MRT Jakarta atas terselenggaranya pameran koleksi arsip ini. Semoga kita selalu diberikan kemudahan berinovasi dan berkreasi untuk Jakarta yang lebih baik," ungkapnya.

Sementara, Kepala Dinas Pusip DKI Jakarta, Firmansyah menuturkan, pameran koleksi arsip bertajuk, ‘Tua di Jalan’ menggambarkan perkembangan Jakarta yang terekam di sejumlah jalan ikonik Jakarta yang secara tidak langsung menggambarkan hubungan timbal balik antara perkembangan, perubahan kota, dan warga dengan pembangunan jalan dan sarana lainnya

"Koleksi arsip yang tersimpan dalam bentuk audio dan visual menggambarkan perkembangan teknologi serta menyimpan momen bersejarah dipamerkan untuk mengajak warga melakukan napak tilas dan melihat kembali bagaimana Jakarta di masa lampau," tuturnya.

Ia menambahkan, pameran akan membagikan berbagai koleksi arsip menjadi lima era yang berbeda, yakni pemerintahan Batavia, pendudukan Jepang dan awal kemerdekaan, dekade 1960an, penyusunan rencana induk Kota Jakarta pertama, hingga era metropolitan.

"Kami berharap pameran ini bisa menjadi sarana rekreasi, informasi, dan juga edukasi mengenai arsip kepada publik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dispusip Gelar Bimtek NSPK untuk Perpustakaan Sekolah dan Khusus

Dispusip Adakan Bimtek NSPK untuk Perpustakaan Sekolah dan Khusus

Selasa, 20 Juni 2023 2048

Sekda ajak meriahkan Rangkaian HUT ke-496 DKI Jakarta

Sekda Ajak Masyarakat Meriahkan Rangkaian HUT Ke-496 Kota Jakarta

Minggu, 21 Mei 2023 4685

Komite Seni Rupa DKJ Gelar Pameran Arsip dan Koleksi Seni Lukisan

Komite Seni Rupa DKJ Gelar Pameran Arsip dan Koleksi Seni Lukisan

Sabtu, 02 Juli 2022 2645

 Dinas Pusip DKI Sambut Positif Kehadiran Buku Bacaan Sejarah Jakarta

Dinas Pusip DKI Sambut Positif Kehadiran Buku Bacaan Sejarah Jakarta

Kamis, 08 Juni 2023 2207

Dispusip DKI Jakarta - ISIPII Perkuat Kapasitas SDM Perpustakaan

Dispusip DKI - ISIPII Perkuat Kapasitas SDM Perpustakaan

Senin, 19 Juni 2023 2181

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3306

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2911

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2731

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2952

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2888

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks