Dispusip DKI - ISIPII Perkuat Kapasitas SDM Perpustakaan

Senin, 19 Juni 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2282

Dispusip DKI Jakarta - ISIPII Perkuat Kapasitas SDM Perpustakaan

(Foto: Istimewa)

Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) DKI Jakarta menggandeng Ikatan Sarjana Ilmu Perpustakaan dan Informasi Indonesia (ISIPII) dalam rangka memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) perpustakaan.

Program yang disusun diharapkan dapat berlangsung secara berkesinambungan

Sinergisitas antara Dispusip DKI Jakarta dan ISIPII akan diimplementasikan perdana dalam kegiatan Rembuk Perpustakaan Khusus pada wilayah DKI Jakarta pada akhir Juni 2023. Tujuannya, mengidentifikasi tantangan-tantangan yang dihadapi oleh perpustakaan khusus dalam melakukan pelayanan terhadap penggunanya.

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah mengatakan, keberadaan perpustakaan harus dekat dengan masyarakat penggunanya dan manfaatnya perlu dirasakan langsung. Oleh karena itu, kapasitas SDM perpustakaan harus diperkuat salah satunya adalah melalui membangun kembali kebiasaan membaca.

“Lebih jauh, kegiatan ini juga sekaligus bertujuan menyamakan persepsi terkait dengan isu strategis yang berkembang dalam bidang perpustakaan serta menyelaraskan dan menyepakati tujuan bersama yang ingin dicapai baik oleh Dispusip DKI Jakarta dengan seluruh peserta rembuk Perpustakaan khusus,” ujar Firmansyah, Senin (19/6).

Dia menyampaikan, dari hasil kegiatan ini akan disusun peta jalan penguatan kelembagaan perpustakaan dan sumber daya manusia melalui kolaborasi dan sinergi antara Dispusip DKI Jakarta dengan seluruh pemangku kepentingan terkait.

“Program yang disusun diharapkan dapat berlangsung secara berkesinambungan sehingga tujuan perpustakaan sebagai salah satu sarana mencapai tujuan bangsa untuk turut serta mencerdaskan kehidupan bangsa tercapai melalui upaya yang dilakukan kolektif oleh seluruh elemen terkait,” kata Firmansyah.

Untuk diketahui, ISIPII sebagai organisasi perkumpulan sarjana ilmu perpustakaan salah satu tugas maupun fungsinya yakni mengembangkan dan memajukan Ilmu (bidang) Informasi dan Perpustakaan sebagai ilmu pengetahuan maupun profesi.

ISIPII berkontribusi pada Dispusip DKI Jakarta dalam beberapa isu strategis terkait dengan tata kelola perpustakaan dan informasi dalam upaya untuk memberikan kemudahan akses dan akurasi terhadap informasi di era digital sekarang ini.

Beberapa strategi yang diupayakan antara lain melalui pengembangan kapasitas SDM perpustakaan dan jejaring kelembagaaan perpustakaan pada area DKI Jakarta, Penguatan kapasitas perpustakaan dalam pendokumentasian pengetahuan lokal (tacit knowledge) sebagai aset budaya masyarakat DKI Jakarta melalui pendekatan knowledge management, serta Optimalisasi layanan perpustakaan melalui aktivasi layanan berkolaborasi dengan komunitas masyarakat.

“Diharapkan, keberadaan perpustakaan dapat dirasakan secara langsung oleh para pemangkukepentingan yang ada,” tandas Firmansyah.

BERITA TERKAIT
Dispusip Apresiasi Bale Buku Dukung Gerakan Literasi Masyarakat

Dispusip Apresiasi Bale Buku Dukung Gerakan Literasi Masyarakat

Jumat, 16 Juni 2023 2291

Rayakan HUT ke-46, Dispusip Luncurkan Logo Baru

Rayakan HUT ke-46, Dispusip Luncurkan Logo Baru

Kamis, 15 Juni 2023 2615

Dispusip Apresiasi Komunitas Kargo Baca di Cibubur

Dispusip DKI Apresiasi Komunitas Kargo Baca di Cibubur

Jumat, 09 Juni 2023 2200

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 804

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1557

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 829

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 899

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1503

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks