Komite Seni Rupa DKJ Gelar Pameran Arsip dan Koleksi Seni Lukisan

Sabtu, 02 Juli 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 3064

Komite Seni Rupa DKJ Gelar Pameran Arsip dan Koleksi Seni Lukisan

(Foto: Folmer)

Komite Seni Rupa Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) menggelar pameran arsip dan koleksi seni bertajuk “CIPTA! Kapita Selekta Cikini Raya”, Sabtu (2/7).

Pameran ini dibuka sejak tanggal 17 Juni hingga 16 Juli mendatang

Pameran yang digelar sejak 17 Juni hingga 16 Juli mendatang menampilkan sejarah kesenian yang hadir sejak TIM berdiri pada tahun 1968.

Pantauan beritajakarta.id,  warga silih berganti berkunjung ke galeri seni lantai I Gedung Panjang. Pameran ini menampilkan puluhan koleksi lukisan, grafis dan  ratusan arsip poster berbagai kegiatan yang telah digelar di TIM sejak tahun 1968.

Kurator DKJ, Esha Tegar Putra mengatakan, pameran arsip dan koleksi seni bertema “CIPTA Kapita Selekta Cikini Raya” secara umum bertema menampilkan  sejarah dan wacana kesenian dari awal TIM berdiri di Jalan Cikini Raya.

“Pameran ini dibuka sejak tanggal 17 Juni hingga 16 Juli mendatang," ujar Esha Tegar Putra, Sabtu (2/7).

Ia memaparkan sekitar 700 orang lebih dari berbagai wilayah bahkan luar Jakarta berkunjung ke pameran arsip dan koleksi seni DTJ yang digelar di galeri seni gedung panjang TMI pada akhir pekan.

"Sementara pengunjung yang datang pada hari Senin hingga Jumat sekitar 400 orang. Pameran ini dibuka setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 20.00 WIB hingga 16 Juli mendatang," paparnya.

Ia menjelaskan,  sebanyak 59 koleksi lukisan dan 60 poster yang berisi berbagai kegiatan yang telah diselenggarakan DKJ dipamerkan dalam kegiatan ini.

“Ada juga benda koleksi lainnya  yang digunakan oleh tim untuk melakukan perekaman berbagai kegiatan yang berlangsung sejak berdirinya TIM," jelasnya.

Sementara seorang pengunjung pameran, Dewo (29) mengaku mengetahui digelarnya adanya pameran arsip dan koleksi seni DKJ di galeri seni gedung panjang lantai I TIM melalui media sosial.

"Awalnya, saya melihat youtube saat Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan berkeliling menikmati pameran di gedung Taman Ismail Marzuki. Menarik perhatian untuk dikunjungi," ucapnya.

Ia menambahkan, berbagai lukisan dan poster yang ditampilkan pada pameran kali sangat unik.

"Setiap kali berkunjung ke pameran seni, saya ingin melihat dan mengetahui latar belakang sepenggal cerita lukisan dibuat dan ditampilkan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lukisan Karya Anak Berkebutuhan Khusus Dipamerkan di Stasiun MRT Bunderan HI

Lukisan Karya Anak Berkebutuhan Khusus Dipamerkan di Stasiun MRT Bundaran HI

Selasa, 21 Juni 2022 3304

Maestro Lukis Betawi Pamerkan Karya di Hotel Grand Cempaka Bussines

Yuk, Menikmati Pameran Lukisan Karya Sarnadi Adam di Hotel Grand Cempaka

Kamis, 23 Juni 2022 2342

 45 Karya Seni Koleksi Istana Kepresidenan Akan Dipamerkan di Galeri Nasional

Karya Seni Koleksi Istana Kepresidenan Dipamerkan di Galeri Nasional

Selasa, 31 Juli 2018 3777

 45 Karya Seni Koleksi Istana Kepresidenan Akan Dipamerkan di Galeri Nasional

Karya Seni Koleksi Istana Kepresidenan Dipamerkan di Galeri Nasional

Selasa, 31 Juli 2018 3777

Puluhan Pelukis dan Pematung Gelar Pameran di DPRD DKI

Puluhan Pelukis Gelar Pameran Seni Rupa di DPRD DKI

Kamis, 19 Desember 2019 6484

BERITA POPULER
Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1287

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1204

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 553

Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 767

Wisatawan Pulau Untung Jawa anita

Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

Senin, 01 Juni 2026 884

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks