Waduk Peternakan Banyak Sampah

Selasa, 14 Juli 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Lopi Kasim 4905

setu penuh sampah

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Waduk Peternakan, di Jalan Peternakan Raya, Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat kurang terawat. Padahal, waduk tersebut baru pertengahan tahun lalu dinormalisasi dengan cara dikeruk.

Tapi, rutin kami cek dan bila memang sudah kotor dan banyak sampah kami kerahkan 5-7 petugas untuk membersihkannya

Pantauan beritajakarta.com, di waduk tersebut tampak banyak sampah, seperti plastik air mineral, potongan kayu, kertas, kantong plastik yang bertebaran di seputar pinggiran waduk yang menempel dengan hunian warga RT 07/04, Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng. Selain itu, air kotor waduk selebar 1.500 meter juga hampir tertutup tumbuhan kecil berwarna hijau.

“Sampah di sekeliling waduk pembuangan sampah rumah tangga yang huniannya berdempet dengan waduk jadi tinggal lempar dari jendela atau pintu,” ujar Maksum, warga setempat, Selasa (14/7).

Menurut Maksum, petugas PHL kebersihan tidak ada yang siaga untuk membersihkan waduk. "Saat ini sudah mulai kotor karena airnya sudah tertutup tumbuhan kecil berwarna hijau dan sampah. Untuk itu, kiranya agar kembali bersih demi kenyamanan masyarakat kiranya kembali dibersihkan,” harapnya.

Kasatlak UPK Badan Air Jakarta Barat, Nuryadi menuturkan, normalisasi Waduk Peternakan dilakukan Juni 2014 lalu.

“Kami memang tidak siapkan petugas PHL kebersihan untuk menjaga kebersihan waduk tersebut karena bukan waduk besar. Tapi, rutin kami cek dan bila memang sudah kotor dan banyak sampah kami kerahkan 5-7 petugas untuk membersihkannya,” tutur Nuryadi.

Agar tetap bersih, kata Nuryadi, pihaknya meminta warga untuk tidak membuang sampah ke dalam waduk.

“Tidak mungkin sampah di dalam waduk dari Kali Apuran karena kami sudah buat jaring sampah di perbatasan waduk dan kali. Kiranya warga juga jangan membuang sampah di kali meski ada petugas yang siap untuk membersihkan sampah,” tandas Nuryadi.

BERITA TERKAIT
 Waduk Ria Rio Jadi Tempat Pembuangan Limbah

Waduk Ria Rio Jadi Tempat Pembuangan Limbah

Jumat, 10 Juli 2015 5718

Dinsih DKI Akan Bangun Control Room

Awasi Petugas Kebersihan, DKI Bangun Control Room

Senin, 13 Juli 2015 6604

Waduk Tomang Barat dan Bojong Bersih Dari Sampah

Waduk Tomang Barat dan Bojong Bersih dari Sampah

Jumat, 10 Juli 2015 7822

Ahok Perintahkan Kadis Tata Air Keruk Sungai Dangkal

Ahok Perintahkan Kadis Tata Air Keruk Sungai Dangkal

Jumat, 10 Juli 2015 7585

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5315

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1379

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1450

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1379

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks