Ahok Perintahkan Kadis Tata Air Keruk Sungai Dangkal

Jumat, 10 Juli 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 7776

Ahok Perintahkan Kadis Tata Air Keruk Sungai Dangkal

(Foto: Reza Hapiz)

Untuk mengantisipasi banjir saat memasuki musim hujan, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) memerintahkan Kepala Dinas Tata Air DKI Tri Djoko Sri Margianto untuk mendata sungai-sungai yang masih dangkal di ibu kota.

Saya sudah instruksikan Kadis Tata Air agar semua sungai yang dangkal segera dikeruk

"Saya sudah instruksikan Kadis Tata Air agar semua sungai yang dangkal segera dikeruk," kata Basuki, di Balaikota, Jumat (10/7).

Basuki mengaku tidak akan menggunakan pihak ketiga untuk melakukan pengerukan sungai. Dirinya sudah kapok menggunakan jasa swasta karena dianggap kurang maksimal dalam melakukan pekerjaan. Basuki lebih memilih menggunakan alat sendiri dalam pengerukan sungai. Karena dianggap lebih cepat dan bisa langsung bekerja tanpa harus menunggu proses lelang.

"Pakai alat sendiri semuanya, kecuali yang JEDI (Jakarta Emergency Dredging Initiative) karena sudah terlanjur," ujarnya.

Proyek JEDI sendiri adalah pengerukan 13 sungai yang ada di ibu kota. Pemprov DKI Jakarta mendapatkan pinjaman dari Bank Dunia untuk melakukan pengerukan sungai. Dalam pengerjaannya Pemprov DKI Jakarta dibantu oleh pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

Sungai yang akan dikeruk dalam proyek ini diantaranya Kanal Banjir Barat (KBB), Cakung Drain, Cengkareng Drain, Kali Angke, Kali Cideng, Kali Kamal, Kali Sunter, Kali Tanjungan, Kali Krukut-Kali Cideng-Tanah Sereal, Kali Jelakeng-Kali Pakin-Kali Besar, Kali Ciliwung Gunung Sahari, Sodetan Sentiong Sunter, dan Kali Grogol – Sekretaris. Selain itu juga akan mengeruk 5 waduk yakni Waduk Pluit, Waduk Melati, Waduk Sunter Utara, Waduk Sunter Selatan, dan Waduk Sunter Timur III.

Sedangkan setu yang akan direhabilitasi antara lain Setu Mangga Bolong, Setu Babakan, Setu Rawa Dongkal, dan Setu Cipondoh.

BERITA TERKAIT
7 Waduk di Jakbar Akan Dikeruk

7 Waduk di Jakbar Dikeruk Tahun Ini

Rabu, 08 Juli 2015 8273

Mengalami pendangkalan, Kali Opak Mendesak Dikeruk

Kali Opak Dikeruk Tahun Ini

Minggu, 05 Juli 2015 9098

Kali Cipinang Berubah Jadi Tempat Pembuangan Sampah Sepanjang 1,5 Kilometer

Kali Cipinang Jadi Tempat Buang Sampah

Kamis, 09 Juli 2015 6901

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7152

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4839

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2520

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2552

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1222

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks