Jaga TPS, Polisi Dilarang Bawa Senpi

Senin, 07 April 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Widodo Bogiarto 2792

simulasi polda

(Foto: Yance Wiratman)

Menjelang hari pencoblosan Pemilu Legislatif (Pileg) 2014, aparat kepolisian terus meningkatkan pengamanan di ibu kota. Namun selama menjalankan tugasnya mengamankan tempat pemungutan suara (TPS), polisi dilarang membawa senjata api.

Saya ingatkan, tidak ada satupun anggota Polri yang memegang atau membawa senjata api, baik senjata organik atau senjata milik pribadi. Semua harus diserahkan atau dititipkan ke bagian logistik

Saya ingatkan, tidak ada satupun anggota Polri yang memegang atau membawa senjata api, baik senjata organik atau senjata milik pribadi. Semua harus diserahkan atau dititipkan ke bagian logistik," tegas Brigjen Sujarno, Wakil Kapolda Metro Jaya, kepada ribuan anggota Polri saat Apel pergeseran anggota Polri ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Markas Polda Metro Jaya, Senin (7/4).

Sementara, Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Dwi Prayitno menegaskan, pelarangan membawa senjata api itu bukan tanpa alasan. Karena personel yang diturunkan untuk pengamanan TPS pun sudah diperhitungkan sesuai dengan analisis keamanan. “Pembagian kekuatan personil sudah disiapkan dan tidak diperlukan senjata api untuk mengamankan TPS,” ujar Dwi Prayitno.

Kapolda Metro Jaya mengaku optimis atas kemampuan yang dimiliki oleh para anak buahnya. Karena untuk menjadi aparat kepolisian, setiap orang mendapatkan bekal ilmu bela diri yang cukup.

“Itu karena mereka sudah dilatih untuk beladiri. Kalau pun ada tim anarkis, sudah kami siapkan. Jadi cukup dengan tongkat polisi saja," kata Dwi.

Untuk pengamanan pelaksanaan pemilu tahun ini, Polda Metro Jaya akan menurunkan 18.511 personel. Sebanyak 12 ribu diantaranya yang juga merupakan gabungan dari Mabes Polri akan langsung diterjunkan ke TPS dan sisanya merupakan cadangan.

Belasan ribu personel itu nantinya akan menjaga sekitar 42 ribu TPS, dengan kategori TPS yang aman, rawan satu dan rawan dua. Bukan hanya itu, ada pula 55 TPS khusus yang merupakan TPS yang biasa ditempatkan di rumah sakit dan rumah tahanan. “Semua personel sudah siap agar semuanya aman dan tertib,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
tps_lama_6juli.JPG

2.000 TPS di DKI Masuk Kategori Rawan

Rabu, 02 April 2014 3756

penertiban atribut kampanye jakarta timur

19.022 Atribut Kampanye di DKI Ditertibkan

Senin, 07 April 2014 2997

penertiban atribut kampanye jakarta timur

Petugas Gabungan Bersihkan Atribut Parpol di Jaktim

Senin, 07 April 2014 2677

pak_jokowi_dok_beritajakarta.jpg

Jokowi Akan Nyoblos di TPS 27 Menteng

Senin, 17 Maret 2014 2337

jokowi_ulujami_rio.jpg

Usai Nyoblos, Jokowi Akan Keliling TPS

Senin, 07 April 2014 3598

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3688

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 647

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1422

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1037

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks