1.501 Atlet Berlaga di Kejuaraan Pencak Silat Wali Kota Cup 2

Jumat, 23 Juni 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3516

 1.501 Pesilat Berlaga di Kejuaraan Pencak Silat Wali Kota Cup 2

(Foto: Nurito)

Sebanyak 1.501 pesilat mengikuti kejuaraan pencak silat Wali Kota Jakarta Timur Cup 2 di Gelanggang Olahraga (GOR) Ciracas, Jumat (23/6). Kegiatan yang berlangsung hingga Minggu (25/6) lusa, dibuka Kepala Suku Dinas Pemuda dan Olahraga, Suyoto.

Untuk mencetak atlet berprestasi.

Menurut Suyoto, kejuaraan pencak silat ini untuk mencari bibit-bibit unggul di bidang seni bela diri ini. Diharapkan, mereka yang meraih juara dapat berlaga di ajang kejuaraan tingkat provinsi maupun nasional hingga internasional kelak.

"Kita berharap event seperti ini rutin dilaksanakan setiap tahun, untuk mencetak atlet berprestasi. Sehingga Jakarta Timur memiliki segudang atlet silat berprestasi dan mampu bertanding di dunia internasional," kata Suyoto.

Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Jakarta Timur, Risman menjelaskan, ajang ini untuk mempertahankan predikat lumbung atlet silat yang disandang Jakarta Timur untuk ajang PON, SEA Games dan kejuaraan dunia.

"Melihat antusiasme peserta dan pengunjung yang sangat luar biasa, saya optimis seni bela diri ini semakin menjadi primadona. Selain itu bisa diadu untuk level olimpiade,"ujar Risman.

Di ajang kejuaraan pencak silat ini, pihaknya membagi dalam dua kategori, Yakni usia dini (pemasalan) dan remaja (tanding). untuk peserta usia dini atau anak-anak. Tujuannya untuk mendorong agar pesilat usia dini ini memiliki mental tangguh, berani tampil dan menguasai teknik untuk ikut ke level remaja dan dewasa.

Disebutkan, untuk kategori tanding diikuti oleh pelajar SMP dan SMA. Selain itu juga turut dipertandingkan seni beladiri tunggal, baik tangan kosong maupun menggunakan senjata.

"Para pemenang dalam kejuaraan ini mendapatkan hadiah berupa piala dan sertifikat. Mereka juga berhak mengikuti kejuaraan di jenjang berikutnya yang lebih tinggi," bebernya.

Sementara, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jakarta Timur, Andre Faraza menambahkan, sangat mengapresiasi adanya kejuaraan yang dihelat IPSI Jakarta TImur ini. Tentunya ini merupakan ajang pembinaan dan pengasahan bakat bagi  pesilat muda Jakarta Timur.

"Event ini sebagai pencarian bakat, pembinaan secara berjenjang dan berkelanjutan. Tentunya event ini sudah benar sesuai koridor dan harus berkelanjutan," ujar Andre.

Mengingat Jakarta Timur sebagai lumbungnya atlet, tentu para peraih juara bisa disiapkan untuk kejuaraan di ajang yang lebih tinggi lagi. Mareka masuk dalam stok lumbung atlet yang baru, menambah jumlah atlet yang ada sebelumnya.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Serahkan Penghargaan Bagi 20 Atlet Berprestasi

20 Atlet Berprestasi Terima Penghargaan saat Rapat Paripurna HUT Jakarta

Kamis, 22 Juni 2023 3180

 1.157 Pelajar Jakut Ikuti Kejuaraan Pencak Silat Jakarta Utara Ke Lima

1.157 Pelajar Jakut Ikuti Kejuaraan Pencak Silat

Sabtu, 11 Maret 2023 3563

sudin jakbar

Sudin Kebudayaan Jakbar Bakal Gelar Festival Seni Pencak Silat Tradisi

Minggu, 28 Mei 2023 2682

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 4969

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1501

Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2995

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1512

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1323

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks