Kenakan Pakaian Adat Betawi, Pj Gubernur Heru Hadiri Upacara Harlah Pancasila

Kamis, 01 Juni 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1900

Heru Kenakan Pakaian Adat Betawi Hadiri Upacara Harlah Pancasila

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menghadiri upacara peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Kamis (1/6).

Bangsa ini berhasil menghadapi tantangan melawan dunia

Seluruh tamu undangan dalam upacara tersebut mengenakan baju adat daerah. Termasuk Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang menjadi Inspektur Upacara juga mengenakan baju adat Kesultanan Deli. Sementara itu, Heru tampak mengenakan baju adat Betawi, yaitu Ujung Serong.

Heru mengenakan jas tertutup dengan bawahan celana panjang berwarna biru. Kain batik bernuansa cokelat terlihat dililitkan di pinggang.

Pada Peringatan Harlah Pancasila itu, Jokowi mengatakan di tengah krisis, Indonesia menjadi satu negara yang berhasil menjaga stabilitas ekonomi, sosial politik. Menurutnya, ini adalah sumbangsih anak bangsa berkat persatuan, kerja keras dan gotong royong.

“Bangsa ini berhasil menghadapi tantangan melawan dunia. Pondasinya adalah ideologi Pancasila yang diwariskan Presiden Pertama RI, Soekarno,” ujar Jokowi.

Jokowi menjelaskan, ideologi Pancasila harus dipegang teguh untuk kemajuan bangsa. Sebagai negara besar, Indonesia harus duduk sejajar dengan bangsa-bangsa lain. Untuk itu, Indonesia siap bekerja sama dengan dengan negara manapun dan menjadi titik temu serta jembatan dari perbedaan-perbedaan yang ada di dunia.

Ditambahkan Jokowi, ideologi Pancasila membuat kepemimpinan Indonesia diterima dan diakui dunia. Toleransi, persatuan dan gotong royong adalah kunci membangun bangsa yang kokoh.

“Saya mengajak semuanya untuk menolak ekstrimisme, menolak politisasi identitas, menolak politisasi agama serta memegang teguh nilai-nilai Pancasila. Selamat Hari Lahir Pancasila,” tandas Jokowi.

BERITA TERKAIT
37 Anggota Paskibra Jaktim Disiapkan Jadi Duta Pancasila

37 Anggota Paskibra Jaktim Disiapkan Jadi Duta Pancasila

Kamis, 04 Mei 2023 1465

Pj Gubernur Heru Beri Semangat dan Apresiasi Insan Pendidikan

Pj Gubernur Heru Beri Semangat dan Apresiasi Insan Pendidikan untuk Mencerdaskan Bangsa

Selasa, 02 Mei 2023 1745

Paskibraka se DKI Ikut Pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila

Anggota Paskibraka DKI Jakarta Ikuti Pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila

Kamis, 04 Mei 2023 1636

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2621

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 734

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 637

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1399

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1014

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks