Anggota Paskibraka DKI Jakarta Ikuti Pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila

Kamis, 04 Mei 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1558

Paskibraka se DKI Ikut Pembekalan Pembinaan Ideologi Pancasila

(Foto: Folmer)

Ratusan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi DKI Jakarta dan lima wilayah kota serta Kepulauan Seribu mengikuti pembekalan pembinaan ideologi Pancasila secara daring dan tatap muka, Kamis (4/5).

Kegiatan pembekalan ini bermakna untuk memahamkan

Kegiatan pembekalan ini digelar oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerja sama dengaan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) DKI Jakarta.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta, Taufan Bakri mengatakan, sebanyak 224 anggota Paskibraka tingkat provinsi, lima kota dan Kepulauan Seribu angkatan tahun 2022 mengikuti pembekalan pembinaan ideologi Pancasila yang digelar oleh BPIP.

"Kegiatan pembekalan ini bermakna untuk memahamkan, menjelaskan dan memajukan anak-anak kita tentang pemahaman ideologi Pancasila," ujar Taufan Bakri, Kamis (4/5).

Ia mengungkapkan, puiuhan ribu anak-anak sekolah di Jakarta saat ini mengalami penurunan dalam proses pemahaman kepancasilaan.

"Hasil pengamatan BPIP hampir di bawah 90 persen. Mungkin kita menemukan 85 hingga 90 persen siswa kurang paham tentang kepancasilaan," ungkapnya.

Untuk itu, sambung Taufan, pihaknya juga terus mendorong peningkatan pemahaman ideologi Pancasila. Terlebih, materi pembelajaran kepancasilaan di jenjang SMA hanya sekitar satu jam.

Ditambahkan Taufan, Badan Kesbangpol DKI Jakarta juga memiliki banyak kegiatan dalam rangka meningkatkan pemahaman nilai-nilai dari lima sila Pancasila khususnya bagi siswa SMA.

"Salah satunya kami menggelar upacara kebhinnekaan, mengumpulkan anak-anak SMA untuk mengembangkan sila keempat Pancasila  yakni musyawarah untuk mufakat dengan tujuan agar partisipasi pemilih pertama dari kalangan pelajar meningkat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pj Gubernur Heru Beri Semangat dan Apresiasi Insan Pendidikan

Pj Gubernur Heru Beri Semangat dan Apresiasi Insan Pendidikan untuk Mencerdaskan Bangsa

Selasa, 02 Mei 2023 1668

Upacara Hardiknas di Pemkab Kepulauan Seribu Berjalan Khidmat

Upacara Hardiknas Pemkab Kepulauan Seribu Berjalan Khidmat

Selasa, 02 Mei 2023 1352

DKI - BNPT Bersinergi Tanamkan Nilai Kebangsaan dan Nasionalisme

Pemprov DKI dan BNPT Bersinergi Cegah Paham Radikalisme

Senin, 06 Maret 2023 1770

Marullah Ajak ASN Bela Negara 2022

Marullah Ajak ASN Bela Negara dengan Bekerja Sebaik-baiknya

Senin, 19 Desember 2022 1928

Dewan pengurus KORPRI Kota/Kabupaten dan Unit Provinsi DKI Jakarta Dikukuhkan

Dewan Pengurus KORPRI Tingkat Kota Dikukuhkan

Rabu, 14 September 2022 1720

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3032

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2681

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2323

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2923

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2783

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks