Sudin KPKP Jaksel Siapkan Tim Pemeriksa Hewan Kurban

Rabu, 31 Mei 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2076

Sudin KPKP Siapkan Tim untuk Periksa Hewan Kurban

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Jelang Idul Adha 1444 H, Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kota Jakarta Selatan mulai menyiapkan tim pemeriksa kesehatan hewan kurban.

Mencegah hewan kurban sakit yang dijual dan dikonsumsi masyarakat

Kepala Sudin KPKP Jakarta Selatan, Hasudungan Sidabalok mengatakan, tim yang berjumlah 78 orang ini untuk memantau hewan kurban yang ada di lokasi penampungan atau penjualan hewan  di wilayahnya. Rencananya, pemeriksaan akan terus dilakukan hingga tiga hari jelang Idul Adha.

"Untuk mencegah adanya hewan kurban sakit yang dijual dan dikonsumsi masyarakat.  Apalagi, dalam kondisi sekarang penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan itu masih ada," kata Hasudungan, Selasa (31/5).

Ditambahkan Hasudungan, pihaknya juga akan memperketat pengawasan terhadap hewan kurban yang masuk dari luar daerah ke Jakarta. Ditegaskannya, hewan yang masuk ke Jakarta harus disertai surat keterangan dari daerah asal yang ditandatangani dokter hewan dan hasil laboratorium.

"Hewan kurban yang masuk ke wilayah Jakarta Selatan biasanya dari Boyolali, Wonogiri, Jogyakarta, Gresik dan sejumlah wilayah lainnya," ungkapnya.

Disebutkan Hasudungan, pihaknya mulai pekan depan akan mengintensifkan pengawasan dengan mendatangi lokasi penampungan hewan kurban yang ada. Selain itu, akan dilakukan sosialisasi pemotongan hewan pada para petugas atau panitia pemotongan hewan kurban.

"Untuk sosialisasi, kita akan kolaborasi dengan Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI), Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI)," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelompok Tani IKN Diperkenalkan Urban Farming di AEW Ragunan

Kelompok Tani IKN Diperkenalkan Urban Farming di AEW Ragunan

Selasa, 30 Mei 2023 2461

215 HPR Divaksin di Tiga RPTRA di Jaksel

215 HPR Divaksin Rabies di Tiga RPTRA

Selasa, 30 Mei 2023 1946

Sudin Kesehatan Jaktim Dirikan Posko Kesehatan di Dua Terminal

Sudin Kesehatan Jaktim Dirikan Posko Kesehatan di Dua Terminal

Kamis, 22 Desember 2022 2252

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9266

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3231

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3653

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1947

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1515

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks