Kelurahan Cikoko Gelar Edukasi Stunting di PAUD Dahlia

Selasa, 23 Mei 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1809

Roadshow Edukasi Stunting Digelar di PAUD Dahlia Cikoko

(Foto: Nurito)

Kelurahan Cikoko, Pancoran, Jakarta Selatan, bersama jajaran Puskesmas dan Kelompok Peduli Gizi (KPG), Selasa (23/5), melakukan roadshow edukasi stunting di BKB PAUD  Dahlia, Jalan Cikoko Barat 1 RT 06/04.

Rutin dilakukan setiap pekan dengan lokasi berpindah-pindah,

Dalam giat yang dipimpin Lurah Cikoko, Fitrianti, delapan tenaga kesehatan dari Puskesmas memberikan edukasi pada orang tua Balita yang terduga stunting dan memiliki masalah gizi. Dua Balita di antaranya bahkan diberikan bantuan mainan anak-anak dari KPG RW 04 Cikoko.

Menurut Fitrianti, edukasi ini rutin dilaksanakan setiap pekan pada lokasi berbeda sebagai salah satu strategi dalam penanganan masalah stunting. Di wilayahnya, total ada lima Balita terduga stunting yang tersebar di RW 01, 03 dan 04. Kemudian tiga Balita lainnya mengalami masalah dengan gizinya.

"Roadshow seperti ini rutin dilakukan setiap pekan dengan lokasi berpindah-pindah, sehingga ada pemerataan informasi dan pemberian bantuan makanan tambahan," ujar Fitrianti.

Dalam penanganan masalah stunting ini, jelas Fitrianti, pihaknya menggandeng  perusahaan asuransi Zurich Insurance melalui program CSR-nya, untuk memberikan bantuan makanan tambahan berupa biskuit, susu dan suplemen pada Balita terduga stunting.

"Pemberian bantuan makanan tambahan saat ini baru berjalan sepekan," tuturnya.

Selain makanan tambahan, lanjut Fitrianti,  Zurich Insurance juga memberikan bantuan  alat timbangan, ukur tinggi badan, alat tensi, cek gula darah, kolesterol dan asam urat kepada Posyandiu di lima RW.

Fitrianti mengungkapkan, pihaknya juga melakukan pemantuan perkembangan Balita secara online. Setiap KPG yang mengantarkan bantuan makanan tambahan wajib melaporkan melalui bitly yang disiapkan, mulai dari proses memberikan sampai selesai mengonsumsi makanan. Sehingga, perkembangan Balita terus termonitor.

Kepala Puskesmas Kelurahan Cikoko, Erika Noralina Saragih menambahkan, pihaknya bersama Kelompok Peduli Gizi Kelurahan Cikoko memberikan edukasi pada orangtua Balita tentang tumbuh kembang anak dan masalah pemenuhan gizi.

"Kita rutin memberikan makanan tambahan setiap hari, karena anak terduga stunting yang berusia kisaran dua hingga empat tahun ini berasal dari keluarga tidak mampu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Lurah Cikoko Manfaatkan Pekarangan Rudin Jadi Lahan Urban Farming

Lurah Cikoko Manfaatkan Pekarangan Rudin Jadi Lahan Urban Farming

Sabtu, 13 Mei 2023 1736

Lahan Tidur di Jl Cikoko Timur Ditata jadi Taman Pensil

Pembuatan Taman Pensil di Cikoko Timur Ditarget Kelar Juni

Senin, 08 Mei 2023 1685

Pj Gubernur Tinjau Pelayanan di Puskesmas Kecamatan Pademangan

Pj Gubernur Tinjau Pelayanan di Puskesmas Kecamatan Pademangan

Selasa, 23 Mei 2023 1781

70 Balita Dilayani Di Posyandu Petojo Selatan

70 Balita Diperiksa Kesehatan di Posyandu Petojo Selatan

Jumat, 19 Mei 2023 1488

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2954

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2614

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2248

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2840

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2713

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks