Sinergi Kelola Limbah, JXB dan Paljaya Tandatangani Kesepakatan Kerjasama

Rabu, 19 April 2023 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 1423

Sinergi Kelola Limbah, JXB dan Paljaya Tandatangani Kesepakatan Kerja Sama

(Foto: Folmer)

Jakarta Experience Board (JXB) PT Jakarta Tourisindo (Perseroda) dan Perumda Paljaya, Selasa (18/4) kemarin, menandatangani Memorandum of Understanding (MOU) pengelolaan air limbah di unit-unit hotel milik JXB oleh Perumda Paljaya. 

Ini komitmen kami terhadap lingkungan.

Kerjasama ini merupakan bentuk sinergi Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI Jakarta, untuk saling memperkuat usaha masing-masing sekaligus  memperkuat perekonomian Jakarta. MoU sendiri ditandatangani langsung  Direktur Utama JXB Novita Dewi dan Direktur Utama Perumda Paljaya Aris Supriyanto.

Direktur Utama JXB, Novita Dewi mengatakan , pengelolaan air limbah di hotel sangat penting agar dapat menjamin pelayanan terhadap tamu menjadi lebih maksimal. Di sisi lain, pengelolaan air limbah yang baik menjadi komitmen JXB untuk menjaga lingkungan tetap bersih dan lestari.

"Pengelolaan air limbah ini komitmen kami terhadap lingkungan, agar tetap terjaga kebersihan dan tidak mengganggu masyarakat sekitar," jelas Novita. 

Pada tahap awal kerjasama rencananya akan dilakukan di Hotel Grand Cempaka Business yang saat ini sedang dilakukan renovasi. 

"Kami ingin Hotel Grand Cempaka Business ini pelan-pelan akan menuju sebagai green  building, yang hemat energi, memiliki pengelolaan air limbah mandiri yang terstandar, dan memiliki pula pengelolaan sampah serta hemat air. Jadi kerjasama dengan Perumda Paljaya ini merupakan langkah awal menuju hotel yang berwawasan lingkungan," papar Novita.

Direktur Utama Perumda Paljaya, Aris Supriyanto menambahkan,  JXB sebagai BUMD pariwisata sudah seharusnya memiliki pengelolaan air limbah yang baik.

Pengelolaan air limbah  dalam jangka panjang, ucap Aris,  dapat memberikan keuntungan karena dapat menghemat biaya untuk pemakaian air. 

"Apabila air limbah dapat didaur ulang menjadi air bersih non konsumsi yang dapat digunakan untuk siram tanaman, flush toilet, pemadam kebakaran, ini tentu dapat memberikan penghematan yang signifikan terhadap cost sebuah gedung," ujar Aris.

Aris berharap, pihaknya dapat  bekerjasama di hotel-hotel JXB yang lain.

"Kami berharap dapat memperluas kembali lingkup kerjasama, tidak hanya di Hotel Grand Cempaka Business tetapi di hotel-hotel milik JXB yang lain," pungkas Aris.

BERITA TERKAIT
Perumda Paljaya Targetkan Pengolahan Limbah B3 Rumah Sakit Tahun Ini

Perumda Paljaya Targetkan Pengolahan Limbah B3 Rumah Sakit Tahun Ini

Selasa, 18 April 2023 4031

Heru Dukung Percepatan Pembangunan Jaringan Pipa Air Limbah di Jakarta

Pj Gubernur Heru Dukung Percepatan Pembangunan Jaringan Pipa Air Limbah

Rabu, 12 April 2023 2908

Dewan Sepakat Raperda Pengelolaan Air limbah Domestik Prioritas Dibahas

Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik Prioritas untuk Dibahas

Selasa, 14 Maret 2023 2959

Pj Gubernur Sampaikan Pidato Penjelasan Dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD

Pj Gubernur Heru Sampaikan Pidato Penjelasan Dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD

Senin, 13 Maret 2023 3697

Yani Apresiasi Pemkot Jakbar Dapat Piala Adipura

Wali Kota Jakbar Apresiasi Raihan Piala Adipura

Rabu, 01 Maret 2023 2327

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2467

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1196

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 503

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 951

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 386

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks