Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik Prioritas untuk Dibahas

Selasa, 14 Maret 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2634

Dewan Sepakat Raperda Pengelolaan Air limbah Domestik Prioritas Dibahas

(Foto: Folmer)

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta menggelar Rapat Paripurna Penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi Terhadap Raperda tentang Pengelolaan Air Limbah Domestik, Selasa (14/3).

Kami menyampaikan beberapa hal yang penting

Rapat paripurna dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin serta dihadiri oleh Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Budaya dan Pariwisata, Marullah Matali.

Pemandangan umum Fraksi PDIP DPRD yang dibacakan Gilbert Simanjuntak mendorong agar Raperda ini segera dibahas dan disahkan sebagai dasar hukum yang jelas dan kuat bagi Pemprov DKI untuk mengelola air limbah domestik di Jakarta. Peraturan ini juga hendaknya mengatur tentang pembuangan, pengumpulan serta pengawasan terhadap pengelolaan air limbah di Jakarta.

"Kami menyampaikan beberapa hal yang penting untuk diperhatikan dalam penyusunan raperda ini di antaranya, penetapan standar kualitas air limbah, penyediaan infrastruktur, sosialisasi dan pendidikan kepada warga, serta pengawasan dan sanksi," ujar Gilbert Simanjuntak, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (14/3).

Sementara pemandangan umum Golkar DPRD DKI Jakarta sepakat bahwa Perda pengelolaan air limbah di Jakarta saat ini sudah sangat dibutuhkan sebagai dasar dan alat untuk menjawab berbagai permasalahan pengelolaan air limbah domestik di Jakarta.

Anggota Fraksi Golkar DPRD DKI Jakarta, Jamaludin mengatakan, tingkat kesadaran warga Jakarta dalam pengelolaan air limbah domestik saat ini masih rendah. Praktik buang air besar sembarangan (BABS) masih ditemukan di beberapa tempat dan belum optimalnya prasarana dan sarana infrastruktur yang terbangun.

"Fraksi Golkar menilai penanganan limbah saat ini sudah bersifat darurat dan prioritas sehingga diharapkan bisa selesai pembahasan Raperda ini tepat waktu sesuai jadwal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ini Penyampaian Pemandangan Umum Fraksi Terhadap Raperda APBD DKI 2023

Ini Penyampaian Pemandangan Umum Fraksi Terhadap Raperda APBD DKI 2023

Rabu, 09 November 2022 1997

Pemprov DKI Komitmen Prioritaskan Penanganan Banjir

Pemprov DKI Komitmen Prioritaskan Penanganan Banjir, Macet dan Sampah

Rabu, 09 November 2022 1756

Heru Sampaikan Tanggapan Eksekutif atas Perubahan Bentuk Hukum Food Station

Pj Gubernur Sampaikan Tanggapan Atas Perubahan Bentuk Hukum Food Station

Jumat, 28 Oktober 2022 2817

DPRD DKI Akan Sampaikan Pandangan Umum Terhadap Raperda P2APBD Tahun 2021

DPRD DKI akan Sampaikan Pemandangan Umum Terhadap Raperda P2APBD Tahun 2021

Selasa, 23 Agustus 2022 2028

Pandangan Umum Fraksi DPRD DKI Atas Raperda APBD 2022 dua

Ini Penyampaian Pemandangan Umum Fraksi Terhadap Raperda APBD DKI 2022

Selasa, 16 November 2021 2849

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2914

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 637

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1400

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1015

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks