Ahok Tertibkan PKL dari Markasnya Langsung

Rabu, 01 Juli 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Dunih 4820

Strategi Ahok Tertibkan PKL

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), memiliki strategi khusus untuk menertibkan pedagang kaki lima (PKL) di ibu kota. Startegi yang dimaksud yaitu dengan menertibkannya dari markasnya langsung.

Kamu tahu strategi perang tidak? Kamu nyerang musuh apa serang markasnya? Pasti markasnya

Markas yang dimaksudnya adalah pemukiman liar yang menempati jalan inspeksi, bantaran sungai, dan di atas saluran air. Semua bangunan tersebut akan dibongkar. Dengan cara itu, diharapkan PKL di ibu kota bisa berkurang.

"Kamu tahu strategi perang tidak? Kamu nyerang musuh apa serang markasnya? Pasti markasnya," katanya di Balaikota DKI Jakarta, Rabu (1/7).

Ia meyakini, jika markas PKL bisa ditertibkan maka mereka tidak akan kembali berjualan, seperti di Monas. "Ya pokoknya prinsip kita jelas, jalan inspeksi kalau sungainya mau dikeruk kita pasti bongkar. PKL, rumah, toko yang nutupin saluran pasti bongkar," ujarnya.

Cara ini diambil Ahok, karena dia tidak mau peristiwa perusakan Lenggang Jakarta kembali terjadi. Ia juga berharap ke depan ada persaingan sehat antara pedagang Lenggang Jakarta dengan PKL Monas.

"Prinsip saya, saya ingin semua orang itu jadi baik. Kalau ada 1-2 orang tidak baik, ya akan saya sikat. Kalau ada 2 dari 10 orang yang ganggu, 8 orang di dalamnya juga enggak akan saya lepasin. Apalagi kalau kamu enggak punya KTP DKI, pulang kampung saja," tegasnya.

Pihaknya juga telah mempersenjatai personel Satpol PP dengan pentungan, alat kejut, serta pistol. Upaya ini dilakukan agar petugas bisa mengantisipasi pedagang yang bertindak anarkis seperti merusak fasilitas publik atau berniat melukai.

BERITA TERKAIT
 Ratusan PKL Monas akan Direlokasi ke Pasar Tradisional

Ratusan PKL Monas akan Direlokasi ke Pasar Tradisional

Rabu, 01 Juli 2015 6222

Enam Lapak PKL Tanah Abang Ditertibkan

Enam Lapak PKL Tanah Abang Ditertibkan

Senin, 29 Juni 2015 4341

Ahok Sebut PKL Tulang Punggung Ekonomi Kerakyatan

Ahok: PKL Tulang Punggung Ekonomi Kerakyatan

Senin, 29 Juni 2015 4123

Enam Lapak PKL Tanah Abang Ditertibkan

Enam Lapak PKL Tanah Abang Ditertibkan

Senin, 29 Juni 2015 4341

Ahok Ingin Semua PKL di Jakarta Harus Punya Sertifikasi BPOM

PKL di Jakarta Harus Punya Sertifikat BPOM

Sabtu, 27 Juni 2015 7118

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3992

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 493

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 739

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1235

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks