Ahok Soroti Dugaan Mark Up Anggaran

Senin, 29 Juni 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Erikyanri Maulana 5274

Ahok: Eksekutif Selalu Berlindung di Konsultan

(Foto: Reza Hapiz)

Pembenahan serta transparansi anggaran terus dilakukan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama. Jika sebelumnya sempat menyeruak soal anggaran siluman, kini Basuki menyoroti dugaan adanya mark up anggaran untuk harga satuan.

Setelah kita tutup APBD siluman itu, kita mau beresin eksekutif. Eksekutif selalu berlindung di konsultan, mereka selalu naikkin harga satuan

"Setelah kita tutup APBD siluman itu, kita mau beresin eksekutif. Eksekutif selalu berlindung di konsultan, mereka selalu naikkin harga satuan," ujar Basuki di Balaikota DKI Jakarta, Senin (29/6).

Dikatakan Basuki, dibandingkan dengan swasta, harga satuan yang digunakan oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dianggap terlalu mahal dibandingkan dengan swasta. "Dibandingkan dengan swasta lebih mahal. Makanya saya mau lihat yang dari Amerika, (pembangunan) GOR segala macam, masak kita bikin GOR Rp 48 miliar," katanya.

Basuki mencurigai adanya oknum SKPD yang masih mengharapkan komisi dari pembangunan yang dilakukan. Sehingga semakin besar harga bangunan, maka semkain tinggi pula komisi yang diperoleh.

"Kemungkinan ada komisi. Makanya makin mahal komisi makin gede. Setop lah daripada ngabisin duit tidak karuan," katanya.

Ke depan, Basuki juga akan menstafkan PNS yang mempersulit pembebasan lahan. Tak hanya itu, Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) juga akan dihapuskan. Penghapusan TKD terhadap pejabat yang distafkan bisa menghemat anggaran hingga Rp 5-6 triliun.

"Saya sudah minta BKD kalau pejabat tidak mau beli lahan (persulit). Pejabat itu niatnya main. Jangan taruh di SKPD tapi di Badan Diklat. TKD hapus jadi kita bisa hemat TKD sampai Rp 5-6 triliun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tekan Korupsi, Ahok Setuju Gaji dan Tunjangan Pejabat Naik

Cegah Korupsi, Ahok Setuju Gaji Pejabat Naik

Kamis, 25 Juni 2015 6639

Pemprov DKI akan Bongkar Terminal Rawamangun

Pemprov DKI akan Bongkar Terminal Rawamangun

Jumat, 29 Mei 2015 4692

 Basuki Minta Pimpinan SKPD Tidak Mark Up Anggaran

Ahok: Boleh Berkreasi, Selama Tidak Mark Up Anggaran

Kamis, 09 April 2015 5244

Djarot Minta SKPD Percepat Lelang

Djarot Minta SKPD Percepat Lelang

Selasa, 26 Mei 2015 3735

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3311

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2916

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2735

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2958

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2894

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks