Sukses Jalankan Program STBM, Lurah Pulogadung Raih Penghargaan

Selasa, 24 Januari 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2310

 Sukseskan Program STBM, Lurah Pulogadung Raih Penghargaan

(Foto: Nurito)

Dinilai sukses menjalankan program sanitasi total berbasis masyarakat (STBM), Lurah Pulogadung, Abdul Haris, mendapatkan piagam penghargaan dari Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar, Selasa (24/1).  

Pembangunan tangki septick dilakukan sejak Oktober 2022 hingga Januari  2023.

Selain Abdul Haris, penghargaan juga diberikan pada 17 pengurus  RT, RW dan pihak swasta yang peduli dan mendukung program STBM di Kelurahan Pulogadung. Pemberian penghargaan ini dikemas dalam program deklarasi STBM di RPTRA Kayu Mas ini.

Dalam sambutannya Anwar mengatakan, program STBM ini sangat penting untuk mengajak masyarakat dalam menjaga kesehatan lingkungan. 

Menurutnya,  penghargaan ini layak diberikan, karena lurah telah berhasil mengedukasi dan memfasilitasi warganya untuk tidak buang air besar sembarangan .

"Selama ini buang air besar masih jadi kendala. Karena masih ada warga yang belum memiliki tangki septic, sehingga membuang air besar sembarangan ke kali," tuturnya.

Anwar menegaskan, pihaknya akan terus mengedukasi warga agar tidak ada lagi membuang air besar sembarangan.

Dia mengungkapkan, saat ini masih ada 54 kelurahan yang warganya membuang air besar sembarangan. Jika dibiarkan ini akan menjadi sumber penyakit dan bisa menimbulkan kasus stunting.

"Kelurahan Pulogadung ini merupakan kelurahan ke-11 yang mendeklarasikan STBM. Ini kaitannya dengan pencegahan kasus stunting dan perbaikan gizi di masyarakat ," ungkap Anwar.

Dalam program STBM ini, lanjut Anwar, ada lima hal yang perlu diperhatikan. Yakni pastikan air isi ulang bersih, tidak terkontaminasi bakteri e colli. Kemudian tidak membuang air besar sembarangan, ada pengelolaan limbah dengan baik. Selain itu, adanya pengolahan sampah dan membiasakan untuk selalu mencuci tangan dengan sabun.

Lurah Pulogadung, Abdul Haris menegaskan, piagam penghargaan yang diterimanya ini menjadi motivasi bagi dirinya dan jajarannya serta masyarakat secara umum, untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan.

Dia menjelaskan, di wilayahnya ada 328 KK yang mendapatkan bantuan pembuatan tangki septic. Mereka tersebar di wilayah RW 01, 02, 03, 04, 05, 09 dan RW 10. Sumber dana bantuan pembangunan tangki septick ini hasil kerjasama pihaknya dengan CSR dan tokoh masyarakat setempat.

"Pembangunan tangki septick ini dilakukan sejak Oktober 2022 hingga Januari  2023. Pekerjaan dilakukan 20 anggota PPSU," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas PPKUKM Musnahkan Susu Kedaluwarsa di Jalan Pisangan Lama

Dinas PPKUKM Musnahkan Susu Kedaluwarsa yang Dijual di Marketplace Ternama

Senin, 09 Januari 2023 8868

Kecamatan Ciracas Bangun 20 Septic Tank Warga Tak Mampu

Kecamatan Ciracas Bakal Bangun 20 Septic Tank Warga Tak Mampu

Kamis, 17 Juni 2021 2175

Warga Susukan Deklarasikan Tidak Buang Air Besar Sembarangan

Kampung STBM Dideklarasikan di RPTRA Susukan Ceria

Selasa, 30 Agustus 2022 2035

Kecamatan Ciracas dan SMPN 257 Launching Program STBM

Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Diluncurkan di Ciracas

Senin, 03 Agustus 2020 2283

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 871

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 775

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1148

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 592

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks